材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 大匙2
- バター
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 板チョコを湯煎にかけて溶かします(面倒なら電子レンジで)。
-
- 2
-
- 卵は、卵黄と卵白に分け、腕白は砂糖を加えて泡立ててメレンゲにします。
-
- 3
-
- チョコが溶けたら、バターを加えて溶かします。
-
- 4
-
- メレンゲに小麦粉、卵黄、3を加えて泡をつぶさないように混ぜます。
-
- 5
-
- 油を塗った炊飯器に入れて蓋を閉め、炊飯スイッチを押してください。
-
- 6
-
- 時々あけて様子を見てください。串を刺して中まで火が通っていればできあがりです。
-
- 7
-
- 見栄えよく、ひっくり返ししてさらに載せて完成です。
きっかけ
バレンタインのお返しに手軽に作れる料理を探していて、既存のケーキをアレンジして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません