レシピ以前noバターの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piyosama
買ったらすぐに冷蔵庫に入れずに、すぐに作業します。冷たかったら一度室温に戻してください。これで保存しておけばいつでも使えます★

材料(2人分)

バター
200g

作り方

  1. 1
    バターとステーキナイフを用意する。
  2. 2
    バターは室温に戻す。
  3. 3
    ナイフがすっと入るくらいになったら、みじん切りの要領で、最後まで切り落とさずにナイフを入れる。
  4. 4
    使いたいときに、最後の切り落とし部分で切り分けで使う。

おいしくなるコツ

今回は半分だけ切り分けました。ちょうど5gくらいになります。 うちではホットケーキを作るときに、1切れずつ使っています。 最後まで切り落とさないから、ナイフにくっつくこともなく綺麗に切り分けられますよ★

きっかけ

バターが切ってあると便利!でも自分でやろうとすると包丁にバターがつくまくってイライラするだけ・・・。 あるときふと気付いたら、これだけの工夫で超簡単にバターを切り分けられることに気付きました♪ レシピ以前のレシピですが、お役に立てば。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
バター

このレシピを作ったユーザ

piyosama 趣味は料理。なんでも手作りしたいです。 が、好き嫌いが多いとレシピを探すのが大変! 私と旦那の嫌いなものは使っていないレシピを考えています。 誰かの参考になれば★ 10年以上前ですが…みすけさんの鶏のから揚げのレシピが大好きでした。あれ以上のレシピはありません!! 他のみすけさんのレシピも知りたいので、もしご本人をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご連絡ください!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする