材料(1人分)
- パスタ
- お好みの量
- 塩
- 適量(一般的は濃度1%)
- オリーブオイル or バター
- 大さじ0.5位
作り方
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- 1
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- パスタを茹でる。
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- 2
- 通常の茹で時間よりも
短めで引き上げる。
少し芯が残るくらい。
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- 3
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- ざるにあげ、
水分をとりくっつかないように、
必ず、オリーブオイルかバターを絡めておく。
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- 4
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- レンジ可能容器に
使用分量毎に入れて冷凍
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- 5
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- 冷凍したら、
こんな感じです。
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- 6
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- レンジでチン!で解凍です。
炒める場合は自然解凍でもOKです。
(写真は解凍2分後です)
おいしくなるコツ
レンジでチン!はそのままでも大丈夫ですが、
出来ればオリーブオイルかバターをさらに足すと、麺同士がくっつかなくて良いです。
きっかけ
1人暮らしなのでパスタは一気に作って冷凍します。
便利で、時間と光熱費の節約が出来ます。