簡単☆シナモンアップルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyoronosuke
パウンドケーキのアレンジ

材料(3人分)

(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小1
(A)砂糖
30~50g
(B)卵
1個
(B)バター
40g
(B)牛乳
50cc
リンゴ(種類はなんでも良い)
1個
シナモンパウダー
大1

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥いて、5mm位のいちょう切りにする。
  2. 2
    ①を耐熱皿に入れてシナモンパウダーを全体的にかける。レンジで1分位加熱する。
  3. 3
    バターはレンジで2,30秒加熱して溶かす。ボールに(B)を入れ混ぜる。
  4. 4
    ③に(A)を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    ④に②を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    炊飯器のお釜の底に砂糖大1を引いて⑤を平らになるように入れ「白米」コースでスタート。
  7. 7
    出来たら竹串などで刺して、生地が付いてこなければOK。ケーキクーラなどにひっくり返して冷ます。

おいしくなるコツ

中に火が通ってなければ、レンジで温めると大丈夫です。

きっかけ

普段と違う種類のリンゴを買ったら、好みでなかったのでケーキに入れてみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
薄力粉 ベーキングパウダー りんご シナモンパウダー
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

nyoronosuke 簡単でヘルシーな超手抜き料理がスキ☆ 安くてシンプルな健康食を心がけてます。 そして甘さ控えめです(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする