梅ウーロン茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
風邪をひいたときの梅干の黒焼きを入れてあります。コゲがキタナラシーので、濾しますよ。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ウーロン茶葉
小さじ1
梅干
1個

作り方

  1. 1
    梅干をアルミ箔に包み火鉢の炭の上で(または弱火のグリルで)じっくりと焼く。蒸し焼きの要領で。
  2. 2
    ウーロン茶を淹れる。ティーポットに茶葉をいれ熱湯を注いでしばらく蒸らす。
  3. 3
    2に、1の焼いた梅干をいれてつぶす。茶漉しで濾しながらカップに注ぐ。

おいしくなるコツ

梅干は焼かないと効き目がありません。焼くことで薬効成分が生成されるんですと。 胃腸の弱ったときにも良いです。梅干は塩分15㌫以上の本格派で。

きっかけ

風邪引きさんに。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)
料理名
ウーロン茶

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/27 20:01
梅干を焼くのがおもしろかったです^^ 気になって作ってみました♪風邪をひいたらまた作ります
ちっち0909
おばあちゃんの知恵袋的な『焼き梅』パワーで自然治癒!ですね。 昔の人は偉大です。レポありがとうございました。
2011/04/13 10:09
風邪引きではなかったのですが(笑)気になったので作ってみました!好きな味で美味しかったです!
kkikk
風邪は一年中用心ですよ(笑)おばあちゃんの知恵的なスーパー梅テクニックで健康にお過ごしください。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする