梅ウーロン茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウーロン茶葉 小さじ1
- 梅干 1個
作り方
- 1 梅干をアルミ箔に包み火鉢の炭の上で(または弱火のグリルで)じっくりと焼く。蒸し焼きの要領で。
- 2 ウーロン茶を淹れる。ティーポットに茶葉をいれ熱湯を注いでしばらく蒸らす。
- 3 2に、1の焼いた梅干をいれてつぶす。茶漉しで濾しながらカップに注ぐ。
きっかけ
風邪引きさんに。
おいしくなるコツ
梅干は焼かないと効き目がありません。焼くことで薬効成分が生成されるんですと。 胃腸の弱ったときにも良いです。梅干は塩分15㌫以上の本格派で。
- レシピID:1850000744
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)
- 料理名
- ウーロン茶
レポートを送る
2 件