ほろにがオレンジ。バレンタインのチョコクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ホットケーキミックスと砂糖をボウルに入れ、バターをちぎって「手」ですり混ぜる。(ポロポロしているけどギュッと握るとようやく形になるまで)
-
- 2
- 1にといたたまごを少しずつ加えて「箸」で混ぜる。(少々粉っぽさを残しつつ、まとめる感じで)
-
- 3
- 2の生地を直径5センチくらいの棒状に成型しラップに包んで冷凍する。いろいろに使えます。
-
- 4
- 凍ったら取りだして、厚さ7mmくらいにスライスする。天板に、クッキングペーパーを敷き間をあけて並べる。きれいなマルになるようにフチを整えておく。
-
- 5
- オレンジピールを少量ずつ乗せて、飾り用のグラニュー糖をふりかける。なくても良いですが・・あったほうが焼き色がついて美味しそう。
-
- 6
- オーブンを余熱、170度で15分、じゅうぶんに膨らんでフチに色がついてきたら取り出して冷ます。
-
- 7
- チョコレートをレンジでゆるめに溶かす。クッキングペーパーをナナメ三角に切ってクルクルと丸め、端を折って作ったしぼりだし袋のなかに入れる。
-
- 8
- 7の袋の口を1mmハサミでカットし、ほそーい線が出るように加減しながらクッキーの上にしぼりだしていく。
おいしくなるコツ
タネをこねすぎると、手作りにありがちなカチカチの堅いクッキーになってしまいます。
オレンジピールが無ければ、マーマレードの皮のところでも・・
ホットケーキミックスでカンタンだから仕上げはちょっと、時間かけても・・
きっかけ
そろそろ準備ですかねー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません