レンジで2分おやつ!煎り大豆のシナモンシュガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寒がりじじぃ
別名『ニッキ豆』・・ピリっとして甘い、なつかしおやつ。残った節分豆で作るのもあっという間、なくなるのもあっという間。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

煎り大豆(節分豆)
ひとつかみ
上白糖
大さじ3
小さじ半
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器(大きめ)に、上白糖と水を入れ「かき混ぜないで」500Wのレンジに2分かける。粘りがなくサラサラ状態であれば・・もう少し!
  2. 2
    箸でさわって、ほんのすこし糸を引くくらいの粘りがでたらちょうど良し。すぐに煎り大豆を入れて箸でぐるぐるかき混ぜる。
  3. 3
    やがてザラザラした感じになって、白くなってきたら容器にこびりついた砂糖もこそげ取るようにして大豆にからめる。もったいないもんねー。
  4. 4
    白くカリっとした砂糖の衣がついたら、シナモンパウダーを好きなだけふりかける。

おいしくなるコツ

砂糖の煮詰めぐあいがキモですが、カラメルにならないようにさえ気をつければ簡単。 まぁ、それはそれで美味しそうですが。 煎ったクルミやピーナッツ、アーモンドなんかでも美味しく出来ますよ!

きっかけ

今年の豆ももう、終わりですね。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆 おやつ シナモンパウダー コーヒーにあうッ
料理名
砂糖がけ煎り大豆

このレシピを作ったユーザ

寒がりじじぃ ありきたりな材料で簡単に素早く作ったものが結局、美味しかったりして。 安くてはやくてシンプルに、食べたいものだけを作ってます。 お金も時間もないときゃアタマを使え!と、じいちゃんが言ってました。 ツボさえ押さえてりゃ、美味しいものなんてカンタンだ、と。 そんなアイデアが少しでも、どなたかのお役に立てればな、と思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする