レンジで2分おやつ!煎り大豆のシナモンシュガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎り大豆(節分豆)
- ひとつかみ
- 上白糖
- 大さじ3
- 水
- 小さじ半
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱容器(大きめ)に、上白糖と水を入れ「かき混ぜないで」500Wのレンジに2分かける。粘りがなくサラサラ状態であれば・・もう少し!
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- 2
- 箸でさわって、ほんのすこし糸を引くくらいの粘りがでたらちょうど良し。すぐに煎り大豆を入れて箸でぐるぐるかき混ぜる。
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- 3
- やがてザラザラした感じになって、白くなってきたら容器にこびりついた砂糖もこそげ取るようにして大豆にからめる。もったいないもんねー。
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- 4
- 白くカリっとした砂糖の衣がついたら、シナモンパウダーを好きなだけふりかける。
おいしくなるコツ
砂糖の煮詰めぐあいがキモですが、カラメルにならないようにさえ気をつければ簡単。
まぁ、それはそれで美味しそうですが。
煎ったクルミやピーナッツ、アーモンドなんかでも美味しく出来ますよ!
きっかけ
今年の豆ももう、終わりですね。
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