アプリで広告非表示を体験しよう

生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生クリームの期限が近付いたものがあったので、以前の紅茶バージョンをアレンジして、ココアバージョンで作ってみました。
生パウンドはしっとり感が良いですね。^^
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
100g
ココアパウダー
10g
生クリーム
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用で半量ずつに。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    ボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  7. 7
    パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れる。
    型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをする。
  8. 8
    180度のオーブンで35~38分焼く。
  9. 9
    焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成!!

おいしくなるコツ

生クリームは一気に加えず、少しずつ加えて、混ぜ終えてから、次の生クリームを入れてください。 ケーキ型にシートを敷いておけば、焼き上がりもシートごと持ち上げるだけで、形が崩れません。 ココアの風味が大人の味です。

きっかけ

生クリームは使う30分前には室温に置いてください。 動物性でも植物性でもどれを使っても、そこまで味は変わらないと思います。 台湾カステラのイメージかもしれません。

公開日:2024/07/23

関連情報

カテゴリ
生クリームパウンドケーキココア
関連キーワード
生クリーム 使い切り 200cc ココアパウンド
料理名
生クリーム200ml使い切り!ココアの生パウンド♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする