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スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
混ぜて焼くだけの簡単なケーキです。
ドライフルーツはミックスタイプを使い、生地を混ぜるのにスタンドミキサーを使用。
量が多いので、FPだと注意が必要です。

材料(4~6人分)

【パウンドケーキ型・小2台】
アールグレイのティーバッグ
2個
熱湯
300cc
ドライミックスフルーツ
350g
三温糖
150g
薄力粉
250g
シナモンパウダー
小1
ベーキングパウダー
小2
小1/4
無塩マーガリン(冷やして角切り)
75g
1個
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作り方

  1. 1
    中くらいのボールにティーバッグを入れ、沸騰したお湯を注いで、ドライミックスフルーツと砂糖を加えてよくかき混ぜる。
    できれば一晩、時間がなければ、1時間以上浸しておく。
  2. 2
    ボールからティーバッグを取り出す。
    スタンドミキサーのボールに、薄力粉、塩、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
  3. 3
    ビーターを取り付け、マーガリンも加えて、細かい粒状になるまで混ぜる。
  4. 4
    卵とドライフルーツ液を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を均一に広げる。
  6. 6
    170~180度のオーブンで、1時間ほど焼く。
    ※コンベクションオーブンは170度で。
  7. 7
    焼き終えたら、ケーキ型に入れたままで15分ほど冷まし、慎重に持ち上げてケーキクーラーの上で冷ます。
    ラップをして1晩冷蔵庫で冷やして、完成!!

おいしくなるコツ

紅茶に漬けこむので、できれば前日の夜に仕込んでください。 温かい日に漬けこむ時には、一旦お湯の温度がぬるま湯に下がってから、冷蔵庫で保存すると安心です。 ドライフルーツはママパンのを使用しました。

きっかけ

ドライミックスフルーツがたっぷり入るので、父に大好評でした。 パウンドケーキ型を利用しますが、イギリス風のケーキと言うことで、普段作っているパウンドケーキとは違う雰囲気のケーキに。 FPも大容量なら、使えるかと思います。

公開日:2024/05/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキドライフルーツ
関連キーワード
アイリッシュ ブラック ベイクオフ スタンドミキサー パウンドケーキ型
料理名
スタンドミキサーで!アイリッシュブラックケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

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