苺たっぷり!花咲く☆イチゴのタルト レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【21cmパイ皿・底取れ】
- ★タルト生地とデコ
- 有塩マーガリン
- 75g
- グラニュー糖
- 35g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 苺
- 30~32個ほど
- ★カスタード
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 200cc
- ★アーモンドクリーム
- 有塩バター
- 50g
- アーモンドパウダー
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 【タルト生地作り】
タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 3
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- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
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- 5
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- 【カスタード作り】
カスタードの卵を耐熱ボールに入れ、よく混ぜたら、カスタードの砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- カスタードの薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 7
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- カスタードの牛乳も少しずつ加え、よく混ぜる。
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- 8
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- ラップをせずに、レンジで3分加熱して良くまぜ、更に2分加熱する。
とろみがつくまで、レンジで1分加熱を繰り返してまぜる。
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- 9
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- 一旦カスタードクリームをこしてから、ボールに入れて冷ましておく。
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- 10
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- 【アーモンドクリーム作り】
別のボールに、レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 11
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- 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 12
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- アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜたら、アーモンドクリームの完成。
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- 13
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- タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、底版の大きさに合わせて置く。
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- 14
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- 側面を型に貼り付けるようにし、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
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- 15
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- アーモンドクリームを詰め、表面を平らにならす。
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- 16
- 190度のオーブンで、30分ほど焼き、縁が薄茶色になったら取り出し、室温でしっかりと冷ましておく。
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- 17
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- 苺はヘタを取り、それぞれ縦半分にカットしてから、上部をVの字に切り込みを入れる。
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- 18
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- アーモンドクリームが完全に冷めたら、カスタードクリームを塗り広げ、苺を外周から順番に並べる。
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- 19
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- 完成!!
おいしくなるコツ
アーモンドクリームとカスタードクリームの二層仕立てです。
春を感じられるかなと思い、デコレーションも花びらをイメージしました。
大きめのタルトなので、パーティなどにもおすすめです。
きっかけ
苺が安い時期に、スイーツを作りたいと思い、花びらをイメージしたデコレーションにしてみました。
アーモンドクリームとカスタードの二層にしましたが、時間はかかりますが、作る手順自体は簡単です。
ぜひ、苺の花を咲かせてみてください!^^
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中には、アーモンドクリームとカスタードクリームで、甘酸っぱさが強調されるように、甘さを控えめにしました。