圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪ レシピ・作り方

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torezu
手羽元を圧力鍋で煮込むだけの簡単レシピです。
煮すぎると焦げるので、火加減には注意してください。
ご飯にも合う甘じょっぱいティストです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10~12個
生姜
1かけ
にんにく
1片
醤油
100cc
100cc
カンタン酢
50cc
みりん
100cc
レタス
3~4枚
ミニトマト(あれば)
3~5個

作り方

  1. 1
    生姜とにんにくは皮をむき、それぞれ薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、醤油、酒、カンタン酢、みりん、薄切りにした生姜とにんにくを入れて、沸騰するまで火を通す。
  3. 3
    沸騰したら、手羽元が重ならないように並べて、再び煮立たせる。
  4. 4
    煮立ったら、蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分加熱する。
    加熱が終わっったら、蓋が取れるまで室温で放置する。
  5. 5
    器に洗ったレタスを敷き、手羽元を取り出して盛りつけたら、ミニトマトを飾って完成!!

おいしくなるコツ

水分が少なめなので、強火にかけてからは、重りがカタカタしだしたら、すぐに弱火にしないと焦げる恐れがあります。 もし焦げるのが心配なら、水を100~150ccほど足して、肉に火が通ってから、煮汁を飛ばす方法も使えるかもしれません。

きっかけ

手羽元が安かったので、手軽に作れる煮物にしてみました。 カンタン酢が入りますが、普通の酢だと酸味が強いので、アレンジするなら、寿司酢などを利用してみてください。 酸っぱい方が良い!と言う方は普通の米酢とかでもOKです。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元
関連キーワード
圧力鍋 手羽元 甘辛煮 柔らか
料理名
圧力鍋で!手羽元のこってり甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/03 17:50
ごはんが進む。とてもおいしかったです。
ち、ち
味がシミシミなのが写真から伝わってきます。甘辛い味って不思議とご飯とも合いますよね。^^美味しかったとのこと嬉しいです!ブログでもご紹介中です。Thanks!

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