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ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪ レシピ・作り方

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torezu
オール〇ーズンっぽくした、ソフトクッキーです。
アプリコットがゴロゴロ入るので、ちょびリッチ。
整形がいらない、簡単クッキーで、アンニョイな午後に…。

材料(16枚人分)

有塩マーガリン
30g
グラニュー糖
40g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1/4
1個
アーモンドパウダー
20g
ドライアプリコット
90g
オレンジジュース
60cc
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作り方

  1. 1
    ドライアプリコットは小さめに刻み、オレンジジュースに浸しておく。
    卵は半量ずつに分ける。
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
  2. 2
    マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
  3. 3
    ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    水気を切ったアプリコットももボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
  5. 5
    コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度です。
  6. 6
    クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
  7. 7
    天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
  8. 8
    170度のコンベクションオーブンで12~15分焼く。
    (表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。)
  9. 9
    焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
  10. 10
    完成!!

おいしくなるコツ

アプリコットはオレンジジュースに漬け込むと、柔らかくなり、生地にも混ぜやすくなります。 卵を半量に分ける時は、生地に入れる分を30gくらいの目安にしてみてください。 焼き立ても美味しいです。^^

きっかけ

アプリコットのドライフルーツの賞味期限が切れそうだったので、クッキーにしてみました。 妹からのリクエストで作りましたが、オールレーズンみたいな食感になります。 フルーティなクッキーも良いものですね。

公開日:2023/11/05

関連情報

カテゴリ
あんずホワイトデーのクッキー
関連キーワード
ドライアプリコット オールレーズン風 ソフトクッキー ホワイトデー
料理名
ソフトタイプのクッキー★オールアプリコット♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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