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ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ レシピ・作り方

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torezu
南瓜のケーキと言うことで、たまには甘くないケーキを作ろうかと思い立ち…
しょっぱい系のケークサレにしてみました。
具材がたっぷりで家族にも大好評!

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
3個
南瓜
180g
ブロックベーコン
80g
玉ねぎ
中1/2個
ピザ用チーズ
大2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小1
牛乳
大3
オリーブオイル
大2
小1/4
黒コショウ
3振り
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作り方

  1. 1
    ★下準備
    卵と牛乳は、室温で30分以上置いておく。
    ケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    南瓜は種とワタを取り、小さめの角切りにする。
    耐熱容器に南瓜を入れ、レンジで2分半~3分加熱し、粗熱を取っておく。
  3. 3
    玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ブロックベーコンは小さめの角切りにする。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)をひき、玉ねぎとベーコンを炒める。
    1分~1分半炒めて、玉ねぎがしんなりすればOK。
    容器に移し、粗熱をとって(冷蔵庫がおすすめ)おく。
  5. 5
    ボールに卵を割り入れ、白身が見えなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    ボールに牛乳を大1ずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  7. 7
    ボールにオリーブオイルも大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
  8. 8
    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9
    コンベクションオーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は180度。
  10. 10
    ボールに冷めた南瓜、玉ねぎ、ベーコン、ピザ用チーズ、塩、黒コショウを加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  11. 11
    型に生地を流し入れ、表面を平らにならせばOK。
  12. 12
    170度のコンベクションオーブンで、40分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、180度で40分くらいです。
  13. 13
    ケーキが焼けたらすぐに型から取り出し、粗熱をとったら、完成!!

おいしくなるコツ

具材はしっかりと冷ましておかないと、卵と混ぜる時に火が通ってしまいます。 粉の量が少なめなので、ケーキ型からはそっと外して、粗熱を取らないと崩れる可能性も。 牛乳と卵は室温に戻しておくのも忘れずに!^^

きっかけ

ちょうど家に南瓜とベーコンがあったので、粉チーズの代わりにピザ用チーズで代用してみました。 粉が少なめなので、食べやすいかと思います。 具材がたっぷりの総菜系パウンドケーキ

公開日:2023/10/28

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ベーコンかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン ケークサレ 甘くない かぼちゃ
料理名
ハロウィンに!甘くない★南瓜のケークサレ

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