ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪ レシピ・作り方

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マディラケーキは、シンプルなバターケーキで、冷やすとどっしり感があります。
レモンピールも、天日で干すよりも簡単にできるので、おすすめです。

材料(5~6人分)

【底取れデコケーキ型・18cm】
★レモンピール
レモンの皮
1個分
300cc
グラニュー糖
150g
★バターケーキ
有塩バター
175g
上白糖
175g
薄力粉
225g
アーモンドパウダー
50g
ベーキングパウダー
小1
4個
レモンの皮のすりおろし
1個分

作り方

  1. 1
    レモンの皮を細切りにする。
  2. 2
    小鍋にレモンピールの水と砂糖を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモンの皮を加えて、弱火で30分煮る。
    レモンの皮が柔らかくなったらOK。
  3. 3
    天板にクッキングシートを敷き、レモンの皮を並べたら、上白糖大1ほど(分量外)をふりかけ、100度のコンベクションオーブンで1時間ほど焼く。
    ※皮がカリカリになったらOK。
  4. 4
    スタンドミキサーに、バター、上白糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、卵、レモンの皮のすりおろしを全て加えて混ぜ、滑らかになったらOK。
    ※平面ビーターを使います。
  5. 5
    コンベクションオーブンを160度(時間は1時間)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は170度です。
  6. 6
    底が抜けるデコケーキ型(18cm)にクッキングシートを底と側面に貼り付け(マーガリンなどの油脂で)、生地をすくい入れたら、平らにならす。
  7. 7
    160度のコンベクションオーブンで1時間焼き、残り15分程度で一旦取り出し、レモンピールを乗せて、さらに15分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、170度くらいで。
  8. 8
    ケーキ型から抜けるくらいまで冷めたら、クッキングシートも外し、室温で冷ます。
    ケーキが完全に冷めたら、完成!!

おいしくなるコツ

レモンピールは焼き過ぎると美味しくないので、焼ける寸前くらいで乗せても良いかもしれません。 セルフライジングフラワーがなかったので、少量のベーキングパウダーを足しました。 ケーキ型は、底が抜けるタイプの方が取り外しやすいです。

きっかけ

スタンドミキサーがあるので、せっかくだからと使ってみました。 レモンピールが少し焦げましたが、生地はどっしりとして美味しかったです。 冷蔵庫で冷やすと、よりバターの風味が引き立つかもしれません。

公開日:2023/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキレモン
関連キーワード
スタンドミキサー ベイクオフ 参照 マディラケーキ
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのマディラケーキ♪

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