クリチでシンプルに!ベイクドチーズタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取れパイ皿・21cm】
- ★タルト生地とデコ
- 有塩マーガリン
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 生地用卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドスライス
- 大1
- オレンジジャム
- 大3
- お湯
- 大1
- ★チーズフィリング
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- フィリング用卵
- 1個
- 薄力粉
- 大2
- レモン汁
- 大1/2
作り方
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- 1
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- タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 3
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- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、手で軽くまとめ、強力粉少々(分量外)を振った台の上に出す。
軽くまとめて、ボール状にする。
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- 5
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- ボール状になった生地を少しつぶして平らにしてから、ラップをかぶせたら、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 6
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- 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
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- 7
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- 底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
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- 8
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- 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
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- 9
- コンベクションオーブンを160度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、180度。
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- 10
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- クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、160度で20分空焼きをする。
※コンベクションオーブン以外は、180度。
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- 11
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- 生地を空焼きしている間にチーズフィリングを作る。
室温に30分以上置いたクリームチーズを、クリーム状になるまで練ってから、フィリング用の砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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- 12
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- クリームチーズのボールに、フィリング用の卵を割入れ、泡立て器でしかりと混ぜる。
※卵は室温に戻しておかないと分離します。
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- 13
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- クリームチーズのボールに、フィリング用の薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 14
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- 生クリームも少しずつボールに加え、その都度滑らかになるまで混ぜる。
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- 15
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- レモン汁も加えて、全体に馴染んだらOK。
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- 16
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- 空焼きが終わったら、フィリングを流し入れ、表面を平らにする。
アーモンドスライスを散らす。
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- 17
- コンベクションオーブンを再び加熱し、今度は150度のオーブンで25~30分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、170度で25分。
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- 18
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- オレンジジャムをお湯で溶いたものを、表面にそっと流し入れ、軽く平らにならす。
粗熱が取れるまで、型にいれたままで冷ます。
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- 19
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- タルトがしっかりと冷めたら、型から外して完成!!
おいしくなるコツ
焼き色がつかないタイプのタルトなので、焦げないように低温で焼いています。
オレンジジャムはお湯で溶いて回しかけてますが、硬いジャムを塗ろうとすると、アーモンドがはがれるので注意してください。
きっかけ
クリームチーズを使って何のスイーツにしようかと思っていたところ、タルトが良いんじゃない?の家族の一言で決めました。
オレンジジャムはなくても良いですが、アーモンドスライスはあった方が美味しいと思います。
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ベイクドチーズ風のフィリングですが、冷まして食べると美味しさ倍増です!