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【白ワインに合う】コストコ風⭐️ガーリックブレッド レシピ・作り方

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はやはなママ
コストコのガーリッククリスタルブレッド風のパンです!
もちもち食感のチャバタにまるごとにんにく入りのガーリックバターをたっぷり塗りました♪
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

【ガーリックバター】
にんにく(皮なし正味)
20gぐらい
オリーブオイル
大さじ2
バター(室温に戻しておく)
40g
にんにく(すりおろし用)
5g
ピザ用チーズ
10g
1g
乾燥パセリ
適量
【生地】
強力粉
100g
2g
砂糖
5g
ドライイースト
1.5g
オリーブオイル
5g
80g
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作り方

  1. 1
    【ガーリックバター】
    にんにくは皮をむき、大きければ半分に切る。
    ※半分にした時は焦げやすいので、写真のように芽を取っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが油に浸るようにフライパンを傾けて時々ひっくり返しながら弱火で炒める。
    ※最後は焦げないように火を止めて予熱で火を通します。
  3. 3
    柔らかくしたバターにすりおろしたにんにく、細かく刻んだチーズ、塩、パセリ、炒めて冷ましたにんにくを入れよく混ぜる。
    ※残ったオリーブオイルは炒め物やパスタに使うと美味しいです。
  4. 4
    【生地】
    ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
  5. 5
    水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
    ※イースト菌が弱ってしまうため50℃以上にならないように注意します。
  6. 6
    ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え粉けがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
    ラップをして室温に20分おく。
  7. 7
    ゴムベラで生地を外から中心に向かって折りたたむようにして3分こねる。
    ゴムベラで生地をひっぱっるようにして張らせながら丸くする。
  8. 8
    【一次発酵】
    ラップをし、オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
    粉をふった台に生地を取り出す。
    穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
  10. 10
    生地を手で伸ばし10cm×20cmの長方形にする。
    包丁かスケッパーで半分に切り一辺10cm程の四角形にしオーブンシートに並べる。
    ※生地がベタつくので打ち粉をしながら作業します。
  11. 11
    【二次発酵】
    霧吹きをし、オーブン発酵機能35℃で30分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
    発酵終了後、オーブン240℃で予熱を開始する。
  12. 12
    霧吹きをしオーブン220℃で15分焼く。
    粗熱がとれてから半分にスライスしガーリックバターをたっぷり塗れば出来上がり!
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

食べる直前にトースターでこんがりするまで焼き直すとバターが溶けてパンもカリッとして美味しいです。

きっかけ

コストコのガーリッククリスタルブレッドがにんにくがガツンと効いていて美味しかったので再現してみました。

公開日:2023/01/25

関連情報

カテゴリ
その他ガーリックトースト

このレシピを作ったユーザ

はやはなママ 最近パン作りにはまって毎日パンを焼いています。家のオーブンが小さいので粉100gで作る少量のレシピが多いです。 簡単にできるパンやお惣菜のレシピを中心に投稿したいと思っています。

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