シンプルな七草粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
昆布だしで青臭さも少し残した七草粥です。

材料(3人分)

七草(スーパーで販売のパック売り)
1パック
600ml
昆布
10×5cm程度
ご飯
茶碗2杯
かつお出汁(顆粒)
小さじ1/2
2つまみ

作り方

  1. 1
    7種類確認したけど似ていてよく分からず。

    綺麗に洗って七草のうち蕪は大き目だったので皮を剥いて5mm厚、1cm×1cm程度にカット。七草の大根は薄切りに。他は小さめの一口大。
  2. 2
    水に昆布と、七草のうち大根、蕪を入れて煮立ったら昆布は取り出し。
  3. 3
    大根に火が通ったらご飯とかつお出汁を加え、1~2分煮て、最後に残りの青い葉物を入れてしんなりしたら塩を加えて完成です。

おいしくなるコツ

青臭さもあるのでかつお出汁も加えました。お好みで塩やめんつゆ、醤油を足してもいいでしょう。

きっかけ

年末年始の暴飲暴食をリセット(したつもり) レシピ1000作目記念はアッサリ料理でした。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)おかゆ昆布
料理名
シンプルな七草粥

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする