小さめサイズで食べやすい✨チーズ入りミニカレーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【予備発酵】
- 牛乳
- 60g
- ドライイースト
- 1.5g
- 砂糖
- 1g
- 【生地】
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 1.5g
- 砂糖
- 10g
- 卵
- 10g
- バター(室温に戻しておく)
- 10g
- 【フィリング】
- 家のカレーまたはレトルトカレー
- 120g
- 薄力粉
- 大さじ1
- ベビーチーズ
- 4個
- 【仕上げ】
- 溶き卵
- 生地の残り
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 【カレーフィリング】
鍋にカレーと薄力粉を入れふつふつしてくるまでよく混ぜながら中火にかける。
お皿に入れ冷ます。
※冷めたときにスプーンですくったら跡が残るくらいの固さにします。
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- 2
- 【ドライイーストの予備発酵】
牛乳をレンジで30~40秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。
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- 3
- 温めた牛乳にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かし10分おく。
※牛乳は水に比べてドライイーストが溶けにくいですが、よく混ぜて粒がなくなればOKです。
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- 4
-
- 【生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ軽く混ぜ合わせる。
溶いた卵、予備発酵したドライイースト液を加え粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。
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- 5
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- バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地を優しく裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
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- 6
- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で生地が2倍の大きさになるまで50~60分発酵させる。
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- 7
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き、粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 8
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- 【ベンチタイム】
生地の重さを量り8等分にする(約24g)。
丸めてラップをかけ10分おく。
ベビーチーズを半分に切っておく。
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- 9
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- 【成形】
とじめを上にして麺棒で直径9cmの丸に伸ばし、カレーの1/8(約15g)とチーズをのせる。
上下左右の生地をつまんでくっつけ周りの生地もつまんでカレーを包みこんで丸める。
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- 10
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- 溶き卵、パン粉の順につけ、とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
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- 11
- 【二次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で25分発酵させる。
※カレーパンは発酵させすぎると油っぽくなってしまうため二次発酵は少し短めにします。
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- 12
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- 160℃の油で両面きつね色になるまで揚げれば出来上がり!
※油の温度が高いとすぐ焦げてしまうので、弱火~弱中火ぐらいの火加減で揚げます。
おいしくなるコツ
カレーを包むときは、具が大きいと包みにくいのでスプーンなどで切って小さくするか、レトルトで具が小さいものがオススメです。
きっかけ
チーズ入りのカレーパンが食べたくて、子供も食べやすいようにミニサイズで作ってみました。
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