【赤ワインに合う】ミニチーズベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4本人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 5g
- ドライイースト
- 1.5g
- 水
- 65g
- オリーブオイル
- 5g
- 【具材】
- ハーフベーコン
- 4枚
- 粒マスタード
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※水は50℃以上にならないように注意してください
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- 2
- 温めた水、オリーブオイルをボウルに加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
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- 3
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- ラップをして室温に20分おく。
※この工程で粉が水分を吸って自然とグルテンができ、この後のこね時間が短くてすみます。
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- 4
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- 生地を中央に向かって折りたたむようにしながらゴムベラで3分こねる。
※生地の表面を張らせるイメージでこねます。
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- 5
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- 【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。
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- 6
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- 指に分量外の強力粉をつけて生地にさし穴がふさがらなければ発酵完了。
ガス抜きして粉をふった台またはまな板に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。
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- 7
- 【ベンチタイム】
生地を4等分にして丸める。
表面に分量外の強力粉をふり、ラップをして10分おく。
※生地がベタつく時は打ち粉をすると作業しやすいです。
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- 8
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- 麺棒で生地をベーコンの長さより少し長めに伸ばす。
粒マスタードをぬりベーコンをのせ手前からくるくると巻いていく。
巻き終わりをつまんで、とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
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- 9
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- ハサミで切り込みを4ヶ所入れ交互になるように左右に曲げて穂のかたちにする。
※切り込みは深めに入れるとキレイに曲げやすいです。
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- 10
- 【二次発酵】
霧吹きをしオーブンの発酵機能で35℃30分生地がひとまわり大きくなるまで発酵させる。
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- 11
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- オーブンを250℃で予熱する。
霧吹きをし、チーズをのせてオーブン230℃で18分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください
おいしくなるコツ
オーブンでこんがり焼きめがつくまでよく焼くと外はバリッと中はもっちりとした食感になって美味しいです。
きっかけ
準強力粉やロングベーコンがなくてもベーコンエピを手軽に作れるレシピを考えました。
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