100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 無塩バター…
- 70g
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 25g
- 抹茶
- 5g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 水
- 大1/2
- グリーンティーリキュール
- 大1
- シロップ用砂糖
- 大1/2
作り方
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- 1
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- 【下準備】
型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。
小さ目のボールに氷水を用意。
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- 2
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
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- 4
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- すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
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- 5
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- ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
(泡立てるのはNGです。)
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- 6
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- 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
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- 7
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- ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
(泡立て厳禁)
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- 8
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- 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
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- 9
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- 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
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- 10
- 190度のオーブンで15分焼く。
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- 11
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- 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
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- 12
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- 小鍋に水、シロップ用砂糖、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
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- 13
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- しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
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- 14
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- しっとりフィナンシェの完成!!
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時に泡立てないのがコツなので、泡立て器を垂直に立てて混ぜるようにしてみてください。
最後のシロップでは、砂糖を溶かすと同時に、アルコール分も飛ばす感じです。
シロップを塗るとしっとりします。
きっかけ
抹茶風味にしたかったので、シロップにもグリーンティーリキュールでこだわってみました。
シロップを塗らないカリカリタイプも好みですが、シロップを塗ってしっとりしたフィナンシェも好みがわかれるところかもしれません。
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シロップにはグリーンティーリキュール使用です。