ベイクオフアレンジ!抹茶で作るグリーン・ババ♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 【エンゼル型・12cm×4個】
- ★ケーキ生地
- 強力粉…
- 220g
- 塩
- 小1/8
- 上白糖
- 50g
- ドライイースト
- 7g
- 全卵
- 2個
- 抹茶
- 5g
- 牛乳(32度前後)
- 70cc
- 有塩マーガリン(常温)
- 100g
- ★デコレーション
- 上白糖
- 120g
- 熱湯
- 200cc
- グリーンティーリキュール
- 大3
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 大3
- 甘納豆
- 30粒ほど
作り方
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- 1
- 【下準備】
抹茶は、温めた牛乳に溶かしておく。
マーガリンは常温に30分以上置き、冬場はレンジで10秒ほど加熱して柔らかくする。
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- 2
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- ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
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- 3
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- 32度くらいの抹茶牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
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- 4
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- しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
(生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。)
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- 6
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- ボールに生地を戻し入れたら、ラップをして、30~35度のオーブンに70分ほど入れ、一次発酵させる。
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- 7
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- エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
(中央に塗るのを忘れずに!)
バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。
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- 8
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- 生地が倍以上に膨らんだらOK。
(指で軽く引っ張ると、網目ができるのが目安)
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- 9
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- 絞り袋に口金をつけ、生地を詰めたら、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
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- 10
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- 型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
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- 11
- 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。
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- 12
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- 生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面にぐるっと一周させて外す。
(熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれないので熱いうちに…中央は竹串を使うのがおすすめです。)
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- 13
- キレイに型から外れたら、平らなバットなどに移す。
(100均ダイソーの200円のバットがちょうどよかったです。)
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- 14
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- 鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
(砂糖の量を半分にしました。)
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- 15
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- 生地がまだ熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
(全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
その後、冷蔵庫で30分ほど置く。
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- 16
- 生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、絞れる硬さのクリームを作る。
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- 17
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- シロップがしみ込んでいるのを確認してから、中央の穴にクリームを絞り、甘納豆で飾れば完成!!
おいしくなるコツ
生地の発酵がやや遅いので、今回は35度のオーブンで70分発酵させました。
生地が膨らんでボールいっぱいくらいになるのが一次発酵の目安です。
グリーンティーリキュールは、ラム・ババと非常に相性が良いです。^^
きっかけ
グリーンティーリキュールが手に入ったので、ラム・ババのアレンジを思いつきました。
抹茶が入るのとグリーンティーリキュールとで、緑にこだわってみたレシピです。
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抹茶の渋みがちょうどよいと家族に好評だったレシピです。