ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ベイクオフのメアリーさんのトライフルを少々アレンジして、お酒を抜きにして、子供でも食べられるようにしてあります。
ガラス製の器であれば、何でもOKです。

材料(5~6人分)

【22cm径の耐熱ボール】
★ケーキ生地
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
60g
苺ジャム(市販)
50~60g
生クリーム
100cc
上白糖
大2
さくらんぼ
5~6個
アーモンドスライス
ひとつかみ
市販のクッキー(何でもOK)
50g
梨の缶詰
1缶
★カスタードクリーム
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
卵黄
2個
上白糖
25g
コーンスターチ
25g
バニラオイル
小1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ロールケーキ型(23×28cmくらい)に、マーガリンまたはバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
    (油は塗らないでください。)
  2. 2
    【ケーキ生地作り】
    ボールに生地用の卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵のコシを切る。
  3. 3
    ボールの底を60~80度くらいの湯せんにかけて泡立て、指を入れてみてほのかに温かく感じたら、一旦湯せんをやめる。
    とろーっと落ちて跡が数秒残るまで泡立てる。
  4. 4
    オーブンを220度(時間は9~10分)に予熱を開始する。
  5. 5
    ボールに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
    (粉が残らない程度に混ぜてください。)
  6. 6
    シートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ、平らにならす。
  7. 7
    220度のオーブンで、9~10分焼く。
  8. 8
    生地が冷めたら、ジャムを表面にたっぷりと塗り、手前に筋をつけて、小さく巻き始め、クルクルと巻いてロールケーキを作る。
  9. 9
    ロールケーキを12~14等分になるように切る。
  10. 10
    容器用の耐熱ボールを用意し、底と周囲にロールケーキを貼り付けて、準備は完了。
    (ジャムを利用して貼り付けます。)
  11. 11
    お好きなクッキーを用意する。
    (今回は市販のアイスボックスクッキーを用意しました。)
  12. 12
    クッキーは小さめの一口大に切る。
  13. 13
    生地を敷いた耐熱ボールの中央に砕いたクッキーを乗せる。
  14. 14
    梨の缶詰のシロップ(180ccほど)をクッキーの上から回しかけ、スプーンで少し押さえて、シロップをクッキーとケーキにしみ込ませる。
  15. 15
    梨の缶詰の3個分くらいを小さめにカットし、クッキーの上に乗せる。
  16. 16
    【カスタード作り】
    小鍋に★カスタードの牛乳と生クリーム、バニラオイルを入れて火にかけ、沸騰したら、火からおろす。
  17. 17
    別のボールに★カスタードの卵黄、上白糖、コーンスターチを混ぜておく。
  18. 18
    ★カスタードの入ったボールに、温めた牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜ合わせる。
  19. 19
    再び鍋に戻し入れて弱火にかけ、ゴムベラの背に残る程度で火からおろす。
    (固まるのが早いので、少しとろみがついたら火からおろします。)
  20. 20
    カスタードが温かいうちに、ケーキ生地を敷いた耐熱ボールに流し入れ、ラップをして、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  21. 21
    【デコレーション】
    デコレーション用の生クリームと上白糖を泡立て、まず7分立てくらいのやや固いクリームを作り、大2ほどのクリームを残しておく。
  22. 22
    カスタードの上に生クリームを塗り広げ、残ったクリームは絞れる固さまで再度泡立てる。
  23. 23
    硬く泡立てたクリームをスプーンですくって、上に乗せる。
    その上から、さくらんぼを飾り、中央にアーモンドスライスを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

クッキングシートをロールケーキ型に敷く時にバターやマーガリンではなく油を塗ると、生地が変に硬くなることがあるため、塗らないようにしてください。 またケーキ型が小さい時は、卵の量を減らさないと厚みが出て、ロールに巻けないので注意してください。

きっかけ

ベイクオフを見て以来、一度は作ってみたいレシピだったので、作る時には楽しかったです。 適切な型のサイズがわからなかったので苦労しましたが、何とかうまくいったと思います。

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
ロールケーキカスタードクリーム
関連キーワード
ベイクオフ メアリーさん トライフル お酒なしアレンジ
料理名
ベイクオフ参照!メアリーさんのトライフル♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする