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ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪ レシピ・作り方

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torezu
ベイクオフのラム・ババをアレンジして、中にドライレーズンを入れてみました。
母曰く「マルセイバターサンドみたいな味」と言われたレシピです。^^

材料(4個人分)

【エンゼル型・12cm×4個】
★ケーキ生地
強力粉
220g
小1/4
上白糖
50g
ドライイースト
7g
全卵
2個
ドライレーズン
50~60gほど
牛乳(32度前後)
70cc
有塩マーガリン(常温)
100g
★デコレーション
上白糖
125g
熱湯
200cc
ラム酒
大3
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大2
ドライレーズン
30~32粒
キャラメルクランチ
大1ほど
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、上白糖、塩、ドライイースト(塩から離して)を入れる。
  2. 2
    卵も加えたら、へらなどで混ぜあわせる。
  3. 3
    レンジで10秒ほど温めた牛乳を3回に分けて加え、生地にぶつぶつがなくなるまで根気強く混ぜる。
  4. 4
    しっかりと混ぜ合わさり、グルテンが出来たら、室温に30分以上置いて常温になったマーガリンを加え、マーガリンのムラがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    ドライレーズンを加えて混ぜ、全体にレーズンが散ったらOK。
  6. 6
    台に生地を取り出し、強力粉を多めに振って(分量外)生地の表面に粉をまぶすようにする。
    (生地が柔らかいので、多めにまぶして、表面を覆う感じです。)
  7. 7
    ボールに生地を戻し入れたら、30度のオーブンに1時間半入れ、一次発酵させる。
    (レーズンが入ると発酵しづらくなるので、長めに時間を取ります。)
  8. 8
    エンゼル型にバターもしくはマーガリン(分量外)を、少し多めに塗る。
    (中央に塗るのを忘れずに!)
    バターを塗ったケーキ型にグラニュー糖を二つまみずつ(分量外)を振っておく。
  9. 9
    生地が倍以上に膨らんだらOK。
  10. 10
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、型の高さ半分くらいまで絞り入れる。
    (後でかなり膨らむので入れ過ぎないようにしてください。)
  11. 11
    型に絞り終えたら、再び30度のオーブンに1時間入れ、二次発酵させる。
  12. 12
    生地がしっかりと膨らんだら、オーブンを180度(時間は20~25分)に予熱を開始する。
  13. 13
    オーブンが温まったら、180度で20~25分焼く。
  14. 14
    生地が焼けたら、熱いうちにナイフを側面に入れて外す。
    (熱いうちにやらないと、綺麗に型から外れてくれませんが、ゆっくりと側面にナイフを入れて外すのがポイントです。)
  15. 15
    鍋に、★デコレーションの上白糖、熱湯、ラム酒を入れて火にかけ、完全に溶かしてシロップを作る。
    (砂糖の量を半分にしました。)
  16. 16
    平らなバットなどに生地を乗せ、熱いうちに、温かいシロップを回しかける。
    (全体にシロップが染みるようにしてみてください。)
  17. 17
    生地にシロップをしみこませている間に、ホイップクリームを作る。
    ボールに生クリーム、グラニュー糖を泡立て、緩めのクリームを作る。
  18. 18
    シロップがしみ込んでいるのを確認してから、上面にクリームを塗り、ドライレーズンとキャラメルクランチを散らせば、完成!!

おいしくなるコツ

レーズンを入れると発酵しづらくなるので、ちょっと長めに一次発酵させます。 ただ、生地が倍以上に膨らめばいいので、1時間でも大丈夫な時があります。 発酵の段階で、膨らんでいるかを確認しつつ、作ってみてください。

きっかけ

ラム・ババは、ラム酒とレーズンが相性がいいので、ちょっとアレンジして作ってみました。 母からは「マルセイバターサンドみたいで美味しい」と言われたレシピで、クリームはおまけみたいな感じです。

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンレーズンパン
関連キーワード
ラム・ババ アレンジ ベイクオフ ドライレーズン
料理名
ベイクオフアレンジ!レーズン入りのラム・ババ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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