ハロウィンに!かぼちゃとクリチの濃厚タルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取れパイ皿・21cm】
- ★南瓜タルト
- 有塩マーガリン…
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 飾り用南瓜
- 260~280gほど
- 艶出し用卵黄
- 1個分
- ★南瓜フィリング
- 南瓜
- 300g
- グラニュー糖
- 60g
- クリームチーズ
- 120gほど
- 溶き卵
- 1/2個
- 生クリーム
- 80cc
- カラメル用砂糖
- 大4
- カラメル用お湯
- 大2
作り方
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- 1
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- タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 3
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- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
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- 5
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- ★南瓜フィリングの南瓜は、種とワタを取り、大きめの一口大にカットし、耐熱ボールに入れて、ラップをして、レンジで8~9分加熱する。
(竹串がすっと通るまで)
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- 6
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- 南瓜が熱いうちに、黄色い部分だけをスプーンですくい取り、皮を外す。
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- 7
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- マッシャーなどを使い、南瓜を細かくつぶす。
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- 8
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- ボールにグラニュー糖を加え、良く混ぜあわせる。
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- 9
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- レンジで1分半ほど加熱して柔らかくしたクリームチーズもボールに加え、白い部分が消えるまでよく混ぜる。
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- 10
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- 生地で余った卵と生クリームをボールに加え、良く混ぜあわせる。
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- 11
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- フィリングを裏ごししておき、生地が冷えるまで置いておく。
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- 12
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- 飾り用南瓜は、種とヘタを取り、5~8mmくらいの薄切りにする。
耐熱皿になるべく重ならないように並べ、ラップをして2~3分加熱したら、こちらも冷ましておく。
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- 13
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- 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
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- 14
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- 生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
(生地をめん棒に巻き付けるとひび割れの原因になります。
生地が柔らかすぎる場合は、強力粉を振った台の上で粉をまぶすと落ち付きます。)
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- 15
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- 底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
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- 16
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- 生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、190度で12分空焼きをする。
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- 17
- 空焼きを終えたら、今度はオーブンを180度(時間は30分)に予熱開始する。
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- 18
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- シートごと重しを取り除いたら、南瓜のフィリングを詰めて平らにならし、飾り用の南瓜を扇状になるように並べる。
上から、溶いた卵黄を塗る。
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- 19
- 180度のオーブンで30分ほど焼く。
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- 20
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- 鍋かフライパンにカラメル用の砂糖とお湯を半量入れて火にかけ、茶色く色づいたら火を止め、残りのお湯を加えて、カラメルを作る。
(はねるので火傷には注意してください。)
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- 21
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- タルトが焼けたら、上からカラメルを回しかけ、完全にタルトが冷めるまで、型に入れたままで冷ます。
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- 22
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- タルト型から外して、完成!!
おいしくなるコツ
タルト生地さえ作れれば、後は混ぜるだけと簡単です。
今回かぼーちょうを使ったので、カットも簡単でした。
南瓜タップリなので、ハロウィンにもぴったりかなと思います。
きっかけ
家庭菜園で採れた南瓜をたっぷりと使い、ハロウィン用のタルトを作ってみました。
手順は多そうに見えますが、タルト生地以外は難しい作業はないです。
南瓜の消費メニューとしてもどうぞ。^^
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トップにも大きめに南瓜を飾った、かぼちゃ尽くしのタルトです。^^