ベイクオフを参考に!メアリーさんのレモンタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【底取れパイ皿・21cm】
- ★タルト生地
- 有塩マーガリン
- 75g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- ★レモンフィリング
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 150g
- レモンの皮のすりおろし
- 4個分
- レモン汁
- 100cc
- 生クリーム
- 85cc
作り方
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- 1
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- タルト生地のマーガリンをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 2
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- タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 3
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- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
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- 5
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- 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
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- 6
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- 生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
(生地をめん棒に巻き付けるとひび割れの原因になるそうで、こちらもメアリーさん流です。)
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- 7
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- 底の部分を元の型におさめたら、折り曲げた部分を周囲に沿って指で埋め込むように密着させる。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
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- 8
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- 生地の底にフォークで均一に穴を空け、クッキングシートを敷いてから、パイ重しを乗せ、200度で10分空焼きをする。
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- 9
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- 空焼きの間にフィリングの準備をする。
ボールにフィリングの卵と砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。
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- 10
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- レモンは皮をお湯で洗ってから、黄色い部分だけをすりおろす。
その後レモンを半分に切り、果汁を絞る。
(果汁が足りない場合は、ポッカレモンを足してください。)
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- 11
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- 卵のボールに、レモンの皮、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 12
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- 生クリームもボールに加え、良く混ぜあわせたらフィリングの完成。
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- 13
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- 生地が焼けたら、シートを外し、さらに10分ほど(200度で)焼く。
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- 14
- オーブンを160度(時間は25~30分ほど)に予熱を開始する。
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- 15
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- 型を天板に乗せた状態で、オーブンに入れ、フィリングをもう一度かき混ぜてから、そっと流し入れる。
(型に入れてからだと、フィリングがこぼれるので、オーブンに入れたままで注ぎます。)
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- 16
- 160度のオーブンで25~30分焼き、中央だけがフルフルと揺れる程度になったら、焼くのはOK。
(焼きすぎるとひび割れるので、25分くらいで、一度型を揺らしてみてください。)
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- 17
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- 焼けたら型ごとしっかりと冷まし、型から外したら、上に粉砂糖(分量外)をふりかけて、完成!!
おいしくなるコツ
生地は作りやすいと思い、いつもと同じですが、美味しいと好評でした。
ダブルクリームやカスターシュガーは手に入りづらいので、生クリームとグラニュー糖でアレンジです。
夏にぴったりの爽やかなレモンタルトです。
きっかけ
ベイクオフのメアリーさんのレシピを参考にしてみました。
レモンが大量に入りますが、それほど酸味が強くなく、かつさっぱりといただけます。
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レモンの酸味が夏っぽいタルトです。^^