パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 強力粉…
- 200g
- ドライイースト
- 小1
- グラニュー糖
- 15g
- ぬるま湯(32度くらい)
- 130cc
- 有塩マーガリン
- 15g
- ゆでとうもろこし
- 60g
- マヨネーズ
- 大1
- 塗る用のマーガリン
- 大1ほど
作り方
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- 1
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- ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておく。
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- 2
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- ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
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- 3
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- ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
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- 4
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- 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
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- 5
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- 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加える。
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- 6
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- 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
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- 7
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- 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
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- 8
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- 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
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- 9
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- 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
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- 10
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- 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
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- 11
- 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
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- 12
- 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
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- 13
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- 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
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- 14
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- マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにする。
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- 15
- 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
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- 16
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- すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!
おいしくなるコツ
とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。
マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^
きっかけ
北海道の夏の食べ物と言えばとうもろこしなので、食パンに入れて夏っぽくしてみました。
マヨネーズの味はほのかにするだけですが、とうもろこし多めのミニ食パンです。
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基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。
ミニサイズの食パンです。