パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪ レシピ・作り方

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torezu
ゆでたとうもろこしを食パンに入れて、夏っぽいレシピにしてみました。
基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。
ミニサイズの食パンです。

材料(5~6人分)

【パウンドケーキ型・大】
強力粉…
200g
ドライイースト
小1
グラニュー糖
15g
ぬるま湯(32度くらい)
130cc
有塩マーガリン
15g
ゆでとうもろこし
60g
マヨネーズ
大1
塗る用のマーガリン
大1ほど

作り方

  1. 1
    ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておく。
  2. 2
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  4. 4
    室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  5. 5
    生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加える。
  6. 6
    手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  7. 7
    生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  8. 8
    生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 9
    生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
  10. 10
    丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  11. 11
    30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  12. 12
    二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  13. 13
    溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  14. 14
    マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにする。
  15. 15
    190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  16. 16
    すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

おいしくなるコツ

とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。 マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^

きっかけ

北海道の夏の食べ物と言えばとうもろこしなので、食パンに入れて夏っぽくしてみました。 マヨネーズの味はほのかにするだけですが、とうもろこし多めのミニ食パンです。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
食パンとうもろこし
関連キーワード
パウンド型 ミニ食パン コーンマヨ入り 手ごね
料理名
パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪

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