パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 強力粉… 200g
- ドライイースト 小1
- グラニュー糖 15g
- ぬるま湯(32度くらい) 130cc
- 有塩マーガリン 15g
- ゆでとうもろこし 60g
- マヨネーズ 大1
- 塗る用のマーガリン 大1ほど
作り方
- 1 ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておく。
- 2 ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
- 3 ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
- 4 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
- 5 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加える。
- 6 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
- 7 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
- 8 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
- 9 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
-
10
丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。 -
11
30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) - 12 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
- 13 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
- 14 マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにする。
- 15 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
- 16 すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!
きっかけ
北海道の夏の食べ物と言えばとうもろこしなので、食パンに入れて夏っぽくしてみました。 マヨネーズの味はほのかにするだけですが、とうもろこし多めのミニ食パンです。
おいしくなるコツ
とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。 マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^
- レシピID:1840044097
- 公開日:2022/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。
ミニサイズの食パンです。