パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪ レシピ・作り方

パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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ゆでたとうもろこしを食パンに入れて、夏っぽいレシピにしてみました。
基本の手ごね生地で、中身だけ変えた感じですが、美味しいと好評。
ミニサイズの食パンです。

材料(5~6人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 強力粉… 200g
  • ドライイースト 小1
  • グラニュー糖 15g
  • ぬるま湯(32度くらい) 130cc
  • 有塩マーガリン 15g
  • ゆでとうもろこし 60g
  • マヨネーズ 大1
  • 塗る用のマーガリン 大1ほど

作り方

  1. 1 ゆでとうもろこしは、実をほぐしておき、マヨネーズとあえておく。
  2. 2 ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  4. 4 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  5. 5 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、コーンマヨを加える。
  6. 6 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  7. 7 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  8. 8 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  9. 9 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
  10. 10 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
  11. 11 30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  12. 12 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  13. 13 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  14. 14 マヨネーズ(分量外)を軽く絞り出し、焼き色で模様ができるようにする。
  15. 15 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  16. 16 すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

きっかけ

北海道の夏の食べ物と言えばとうもろこしなので、食パンに入れて夏っぽくしてみました。 マヨネーズの味はほのかにするだけですが、とうもろこし多めのミニ食パンです。

おいしくなるコツ

とうもろこしの量が多いとはみ出すことがありますが、生地が発酵で膨らむので、生地内に埋め込めばOKです。 マヨネーズなどはお好みで使ってみてください。^^

  • レシピID:1840044097
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
食パンとうもろこし
関連キーワード
パウンド型 ミニ食パン コーンマヨ入り 手ごね
料理名
パウンド型でミニサイズ!コーンマヨ入り食パン♪
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