パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【パウンドケーキ型・大】
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小1
- グラニュー糖
- 15g
- ぬるま湯(32度くらい)
- 130cc
- 有塩マーガリン
- 15g
- ドライレーズン
- 100g
- 塗る用のマーガリン
- 大1ほど
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
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- 2
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- ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
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- 3
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- 室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
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- 4
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- 生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、レーズンを加える。
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- 5
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- 手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
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- 6
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- 生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
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- 7
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- 生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
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- 8
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- 生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
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- 9
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- 丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
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- 10
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- パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
(このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
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- 11
- 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
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- 12
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- 溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
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- 13
- 190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
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- 14
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- すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!
おいしくなるコツ
一次発酵や二次発酵は室温でもできますが、オールシーズン同じ状態で作りたいなら、オーブンを使っての発酵がおすすめです。
レーズンたっぷりの食パンができて、家族にも好評でした。^^
きっかけ
100均のドライレーズンの使い道として、ミニサイズの食パンを焼いてみました。
手ごねではありますが、HBよりも慣れれば簡単です。
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パウンドケーキ型を使う、ちょっとミニサイズの食パンです。