パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン♪ レシピ・作り方

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100均のドライレーズンを使って、手ごねの食パンを焼いてみました。
パウンドケーキ型を使う、ちょっとミニサイズの食パンです。

材料(4人分)

【パウンドケーキ型・大】
強力粉
200g
ドライイースト
小1
グラニュー糖
15g
ぬるま湯(32度くらい)
130cc
有塩マーガリン
15g
ドライレーズン
100g
塗る用のマーガリン
大1ほど

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイーストを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねる。
  3. 3
    室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねる。
  4. 4
    生地を楕円形に伸ばし、軽く押さえて埋め込むようにして、レーズンを加える。
  5. 5
    手前から巻くようにして、生地を棒状に整える。
  6. 6
    生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで30分ほどかけて一次発酵させる。
  7. 7
    生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをする。
  8. 8
    生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸める。
  9. 9
    丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。
  10. 10
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べる。
    30度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。)
  11. 11
    二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15分)に予熱開始する。
  12. 12
    溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗る。
  13. 13
    190度のオーブンで15分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。
  14. 14
    すぐに型から外し、粗熱をとったら完成!!

おいしくなるコツ

一次発酵や二次発酵は室温でもできますが、オールシーズン同じ状態で作りたいなら、オーブンを使っての発酵がおすすめです。 レーズンたっぷりの食パンができて、家族にも好評でした。^^

きっかけ

100均のドライレーズンの使い道として、ミニサイズの食パンを焼いてみました。 手ごねではありますが、HBよりも慣れれば簡単です。

公開日:2022/07/05

関連情報

カテゴリ
レーズンパン食パン
関連キーワード
ミニ食パン パウンドケーキ型 ドライレーズン 100均
料理名
パウンドケーキ型で!レーズンたっぷりのミニ食パン♪

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