オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/4
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 20g
- オレンジピール
- 100g
- くるみ
- 20g
作り方
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- 1
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- 【下準備】
卵は半量ずつに分ける。
くるみは粗く刻んでおく。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かす。
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- 2
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- マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
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- 3
- オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
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- 4
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- ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 5
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- オレンジピールとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
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- 6
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- 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
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- 7
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- 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
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- 8
- 180度のオーブンで12~15分焼く。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。)
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- 9
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- 焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
完成!!
おいしくなるコツ
オレンジピールがたっぷりと入るので、ちょっとリキュールのような風味があると好評でした。^^
オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンです。
きっかけ
オレンジピールの風味がよいと好評だったレシピです。
クッキーですが、寝かせる時間もなく、スムーズに焼くまでが完了します。
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リキュールをいれたかのような風味とフルーティさで大人気。
混ぜて伸ばして焼くだけ♪