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生クリーム不要!ベイクドチーズケーキ♡ レシピ・作り方

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お菊の時間
水切りヨーグルトで生クリームを使わなくても本格的なベイクドチーズケーキが出来上がり♡

材料(4人分)

クリームチーズ
200g
水切りヨーグルト
100g
砂糖
80g
全卵
1個
卵黄
1個
小麦粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
【土台】
ビスケット
80g
バター
40g
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作り方

  1. 1
    【準備】15cm×15cmのタルト型
    ・クリームチーズは柔らかくするために常温に出しておく
    ・ヨーグルトはしっかり水切りをしておく
  2. 2
    先に土台を作る。
    ビスケットを袋に入れて麺棒で叩いて砕く。
    そこにバターを入れて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
    ※重たいものや麺棒の先でしっかりと押し固めてください。
  3. 3
    クリームチーズに水切りしたヨーグルトを入れてよく混ぜ、砂糖・レモン汁を入れてまた混ぜる
  4. 4
    卵、小麦粉の順に入れてその都度よく混ぜる。
  5. 5
    よく混ぜたつもりでもダマになっているので、必ずこしながら型に移していく
    ※通常の型がなくタルト型でやりましたが特に問題なく出来ました!
  6. 6
    190度に予熱していたオーブンで、180度40分焼く。
    (上が焦げそうだったので最後の10分はアルミホイルかけました)
    冷蔵庫でしっかり冷ましたら完成!

おいしくなるコツ

ヨーグルトはしっかり水切りをしてください。 今回250gが水切りをして100gになりました。結構水が出ます! また今回は形がなくタルト型にしましたが、通常の底が取れるもので大丈夫です!

きっかけ

旦那さんのリクエストで♡

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

お菊の時間 管理栄養士のお菊です(^o^)/ とっても舌の肥えている旦那さんと結婚し、毎日美味しいご飯を作るために日々奮闘中! つくれぽくださるととっても嬉しいです♡

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