アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お菊の時間
しっとりバナナケーキ♡
オーブンに入れるまで10分!黒くなったバナナの消費にも最適!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナナ
150g(大きめ2本、小さめ3本ほど)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
バター
30g
砂糖
30g
はちみつ
30g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【準備】
    バナナはフォーク等でつぶしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 2
    常温に溶かしたバターに砂糖とはちみつを入れて、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら卵を入れてまたぐるぐると混ぜる
    (バターが少ないレシピなので卵と分離しますが気にしなくて大丈夫です)
  4. 4
    ふるっておいた粉を入れてゆっくりとかき混ぜる。
    (水分が少ないので結構重ための生地になります。この後バナナを入れるともったりとしてきます)
  5. 5
    最後につぶしておいたバナナを入れて混ぜ、190度に予熱しておいたオーブンで180度25分焼く。

おいしくなるコツ

焼きたてはふわふわ、ラップに包んで一晩寝かせるとしっとりになります。

きっかけ

真っ黒バナナの消費に!

公開日:2021/12/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子バナナ

このレシピを作ったユーザ

お菊の時間 管理栄養士のお菊です(^o^)/ とっても舌の肥えている旦那さんと結婚し、毎日美味しいご飯を作るために日々奮闘中! つくれぽくださるととっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 15:29
美味しく出来ました!! ありがとうございましま
sa.yu
作っていただきありがとうございます! 断面も綺麗でとっても美味しそうです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする