クッキーとロールケーキで!列車の立体ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ★ケーキ生地(30×30cm天板)
- 卵
- M5個
- 薄力粉
- 90g
- 卵白用グラニュー糖
- 45g
- 卵黄用グラニュー糖
- 45g
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 40g
- ココアパウダー
- 大1
- ★チョコクリーム
- 生クリーム(動物性)
- 200cc
- チョコレートシロップ
- 大4
- ★デコレーション
- 森永製菓クッキーミックス(市販品)
- 1袋
- 卵
- 1個
- チョコペン(黒&白)
- 各1本ずつ
- ココアパウダー
- 適量
- オレオクッキー
- 2枚
- チョコプレート(市販品)
- 1枚
- 小枝チョコ(市販)
- 3本
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れる。
卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てる。
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- 2
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- 卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てる。
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- 3
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- 牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 4
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
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- 5
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- 卵黄のボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 7
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- 天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならす。
上からトントン落として大きな気泡を取り除く。
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- 8
- 200度のオーブンで、10~12分ほど焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ます。
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- 9
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- ボールに生クリームと室温に戻したチョコレートシロップを加え、やや固めの8分立てにする。
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- 10
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- 冷めたケーキ生地の端を切り落として台に乗せ、クリームを手前に棒状になるように置き、残りは上の端を2cmほど残して塗り広げる。
(接着用にクリームは1/4弱残してください)
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- 11
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- 手前を小さく巻いたら、自重でくるりと巻く。
巻き終わりを下にして、できればラップで包んで一晩おいてクリームを落ち着かせる。
(最低でも1時間は置いてください。)
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- 12
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- ケーキ生地の長さを器よりも10cm短くなるように切り、下に短いケーキを伸ばし、レール代わりに敷く。
横に倒しながら、デコレーションのココアパウダーをケーキが隠れるくらいまでかける。
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- 13
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- ロールケーキの余りをくるりと細く巻いて、煙突を作り、こちらにもココアパウダーをかけておく。
チョコペンをお湯に浸して柔らかくし、ケーキを皿にのせて、スペースにチョコで線路を描く。
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- 14
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- 森永製菓のクッキーミックスとデコレーション用の卵でクッキー生地を作り、9cmの丸(頬と鼻部分に盛りつけをし、口は竹串で作る)と口金の裏側で抜いた小さい丸のクッキーを4枚作る。
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- 15
- 180度のオーブンで12分ほど焼き、しっかりとクッキーを冷ましておく。
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- 16
- 冷めたクッキー生地に、黒のチョコペンで車輪のマークを絞り、オレオは白いチョコペンで、こちらも車輪のマークを描く。
顔のクッキーには、黒と白のチョコペンで目と眉を描く。
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- 17
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- 線路の部分に小枝を乗せ、残りのチョコクリームを細い口金で絞り、線を描く。
残りのチョコクリームを接着剤代わりにして、車輪のクッキーとオレオを側面に貼り付ける。
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- 18
- ロールケーキの断面に顔のクッキーをクリームで貼り付け、煙突用に取っておいたケーキも乗せ、誕生日用のチョコプレートに名前をチョコペンで名前を書けばOK。
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- 19
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- 完成!!
おいしくなるコツ
市販のクッキーだけでも作れますが、今回はちょうどいいサイズがなかったため、クッキーミックスを利用してみました。
地味に大変なのは、車輪模様をチョコペンで描くところですが、そこ以外は割と簡単だと思います。
ぜひ、パーティにどうぞ。^^
きっかけ
甥っ子の誕生日に、甥っ子が好きな列車を作ろうということになり、妹と二人で頑張って作ってみました。
割とクオリティが高くできたねと二人でガッツポーズ!
甥っ子がめっちゃ喜んでくれました。
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市販のチョコなどを利用して、立体的に作ってみました。
中にはたっぷりのチョコクリームです。^^