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あんずのシロップ漬け〜コンポート〜 レシピ・作り方

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りんごのお菓子
ヨーグルトやアイスクリームに添えて食べたり、焼き菓子作りに使います。

材料(8人分)

あんず
500g
グラニュー糖
150g
450g
レモン果汁
大さじ2
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作り方

  1. 1
    綺麗に洗った保存瓶を鍋に入れ被るくらいの水を入れ、10分沸騰させて消毒する。
    綺麗な布巾にふせて、乾燥させておく。
  2. 2
    水、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させて、シロップを作っておく。
  3. 3
    あんずをよく洗い、ヘタを爪楊枝で取り除く。
  4. 4
    縦の筋に沿ってぐるっと一周切り込みを入れ、切り込みをぐるっとねじり、半分に開く。
    種はスプーンで引っ掛けるようにすると、ポロっと取れます。
  5. 5
    大きめの鍋にお湯を沸かし、あんずを入れ、15秒茹でてざるにあげる。
  6. 6
    シロップにレモン果汁を入れ沸騰させて火を止めてから茹でたあんずを入れる。再度沸騰したら火を止める。
  7. 7
    消毒して乾燥させた保存瓶に熱々の6を入れる。
  8. 8
    冷えたら冷蔵庫で保存し、24時間たったら食べられます。

おいしくなるコツ

シロップに入れてから沸騰させ過ぎると、煮崩れてしまいます。

きっかけ

あんずの酸味が好きなので、ジャムよりもお砂糖少なめのシロップ漬けを作りました。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
あんずヨーグルトアイスクリームその他の果物デザート

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