おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
あんず
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あんずのシロップ漬け〜コンポート〜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
りんごのお菓子
ヨーグルトやアイスクリームに添えて食べたり、焼き菓子作りに使います。
材料(8人分)
あんず
500g
グラニュー糖
150g
水
450g
レモン果汁
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
綺麗に洗った保存瓶を鍋に入れ被るくらいの水を入れ、10分沸騰させて消毒する。
綺麗な布巾にふせて、乾燥させておく。
2
水、グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させて、シロップを作っておく。
3
あんずをよく洗い、ヘタを爪楊枝で取り除く。
4
縦の筋に沿ってぐるっと一周切り込みを入れ、切り込みをぐるっとねじり、半分に開く。
種はスプーンで引っ掛けるようにすると、ポロっと取れます。
5
大きめの鍋にお湯を沸かし、あんずを入れ、15秒茹でてざるにあげる。
6
シロップにレモン果汁を入れ沸騰させて火を止めてから茹でたあんずを入れる。再度沸騰したら火を止める。
7
消毒して乾燥させた保存瓶に熱々の6を入れる。
8
冷えたら冷蔵庫で保存し、24時間たったら食べられます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シロップに入れてから沸騰させ過ぎると、煮崩れてしまいます。
きっかけ
あんずの酸味が好きなので、ジャムよりもお砂糖少なめのシロップ漬けを作りました。
公開日:2021/07/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんず
ヨーグルト
アイスクリーム
その他の果物
デザート
このレシピを作ったユーザ
りんごのお菓子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
あんずの人気ランキング
1
位
手作りかりんシロップ
2
位
あんずジャムで照り焼きチキン
3
位
杏の赤紫蘇巻き
4
位
簡単☆あんずのコンポート
5
位
大好き♪干しあんず
6
位
すもも酢
7
位
簡単!あんず漬け
8
位
あんずの砂糖漬け
9
位
ベイクオフ参照!メアリーさんのフランジパーヌタルト
10
位
アプリコットとキャラメルのムース
あんずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ヨーグルト
TOP10
アイスクリーム
TOP10
その他の果物
TOP10
デザート
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする