材料(10人分)
- あんず
- 500g
- グラニュー糖
- 150g
作り方
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- 1
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- あんずを洗い、よく水気を切る。
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- 2
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- ふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取り除く。
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- 3
- 包丁で縦のラインに沿って種のまわりにぐるりと切り目をいれ、切り目をねじって半分に割り、種を取り除きます。
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- 4
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- 鍋にあんずの切り目を上にしてならべ、
切り目全体に砂糖をまぶし、フタをして半日おきます。
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- 5
- あんずから水分が出てきたら、あんずを別のボールに移し、火にかけます。
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- 6
- 砂糖が溶けて沸騰してきたら、あんずを戻して、鍋をゆすりながら火を通していきます。
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- 7
- あんずを鍋に戻したら、できるだけあんずには触れないように
鍋をゆすりながら焦がさないよう注意して煮込みます。
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- 8
- あんずからさらに水分が出てきて、ぷう~っと泡が膨れてきたら火を止めます。
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- 9
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- 熱いうちに崩れないよう注意しながら清潔なビンにいれ、
煮汁も入れてしっかりとフタをしめ、逆さまにして冷めるまでおきます。
おいしくなるコツ
加熱する時は実が崩れない様に、ヘラなどでかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜて下さい。
きっかけ
6月終わりから7月初め限定の生あんずでコンポートを作りました
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ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。