おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
夏の果物
あんず
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
あんずのコンポート レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
りんごのお菓子
季節限定のあんずをコンポートにしました。
ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。
材料(10人分)
あんず
500g
グラニュー糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
あんずを洗い、よく水気を切る。
2
ふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取り除く。
3
包丁で縦のラインに沿って種のまわりにぐるりと切り目をいれ、切り目をねじって半分に割り、種を取り除きます。
4
鍋にあんずの切り目を上にしてならべ、
切り目全体に砂糖をまぶし、フタをして半日おきます。
5
あんずから水分が出てきたら、あんずを別のボールに移し、火にかけます。
6
砂糖が溶けて沸騰してきたら、あんずを戻して、鍋をゆすりながら火を通していきます。
7
あんずを鍋に戻したら、できるだけあんずには触れないように
鍋をゆすりながら焦がさないよう注意して煮込みます。
8
あんずからさらに水分が出てきて、ぷう~っと泡が膨れてきたら火を止めます。
9
熱いうちに崩れないよう注意しながら清潔なビンにいれ、
煮汁も入れてしっかりとフタをしめ、逆さまにして冷めるまでおきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
加熱する時は実が崩れない様に、ヘラなどでかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜて下さい。
きっかけ
6月終わりから7月初め限定の生あんずでコンポートを作りました
公開日:2021/07/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんず
コンフィチュール
デザート
その他のジャム
コンポート
このレシピを作ったユーザ
りんごのお菓子
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
あんずの人気ランキング
1
位
手作りかりんシロップ
2
位
簡単☆あんずのコンポート
3
位
杏の赤紫蘇巻き
4
位
あんずジャムで照り焼きチキン
5
位
大好き♪干しあんず
6
位
簡単!あんず漬け
7
位
あんずの砂糖漬け
8
位
すもも酢
9
位
アプリコットとキャラメルのムース
10
位
あんずの缶詰で作るアプリコットジャム
あんずのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
コンフィチュール
TOP10
デザート
TOP10
その他のジャム
TOP10
コンポート
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。