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あんずのコンポート レシピ・作り方

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りんごのお菓子
季節限定のあんずをコンポートにしました。
ヨーグルトやアイスに添えて召し上がれ。

材料(10人分)

あんず
500g
グラニュー糖
150g
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作り方

  1. 1
    あんずを洗い、よく水気を切る。
  2. 2
    ふきんやキッチンペーパーで水気を拭き取り、爪楊枝でヘタを取り除く。
  3. 3
    包丁で縦のラインに沿って種のまわりにぐるりと切り目をいれ、切り目をねじって半分に割り、種を取り除きます。
  4. 4
    鍋にあんずの切り目を上にしてならべ、
    切り目全体に砂糖をまぶし、フタをして半日おきます。
  5. 5
    あんずから水分が出てきたら、あんずを別のボールに移し、火にかけます。
  6. 6
    砂糖が溶けて沸騰してきたら、あんずを戻して、鍋をゆすりながら火を通していきます。
  7. 7
    あんずを鍋に戻したら、できるだけあんずには触れないように
    鍋をゆすりながら焦がさないよう注意して煮込みます。
  8. 8
    あんずからさらに水分が出てきて、ぷう~っと泡が膨れてきたら火を止めます。
  9. 9
    熱いうちに崩れないよう注意しながら清潔なビンにいれ、
    煮汁も入れてしっかりとフタをしめ、逆さまにして冷めるまでおきます。

おいしくなるコツ

加熱する時は実が崩れない様に、ヘラなどでかき混ぜず、鍋を揺すって混ぜて下さい。

きっかけ

6月終わりから7月初め限定の生あんずでコンポートを作りました

公開日:2021/07/02

関連情報

カテゴリ
あんずコンフィチュールデザートその他のジャムコンポート

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