昔ながらのプリン(生クリーム不使用) レシピ・作り方

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六花食堂
10cmのココット皿6個分です。キャラメルソースは火から下ろすとすぐに固まるので、素早くココット皿に入れてください。

材料(6人分)

砂糖
60g
牛乳
600cc
4個
砂糖(キャラメル用)
60g
大匙1

作り方

  1. 1
    キャラメル用の砂糖と水大匙1を鍋に入れ、強火でにかけ、色がキャラメル色に変わり煙が出てきてきたら火を止める。熱いうちにココット皿に等分に入れる。
  2. 2
    1で使った鍋に、砂糖、牛乳を入れて火にかけ、砂糖を溶かす。この時、鍋にこびりついてしまったキャラメルも解ける。砂糖が解けたら火を止めて人肌程度に冷ます。
  3. 3
    卵4個を3に入れ、ブレンダーで混ぜる。ブレンダーを使うことで、卵の白身が切れて、きれいなカスタードソースの色になる。
  4. 4
    ココットに等分に入れ、オーブンの蒸し機能で20分蒸す。

おいしくなるコツ

器にひっくり返すと、キャラメルソースがしっかり出てきて、子供達がとても喜びます!キャラメルは砂糖をこがすものなので、テフロン加工でないお鍋の方が、早く作れます。

きっかけ

昔ながらの、生クリームが入っていないプリンを作りたくて。

公開日:2021/06/08

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カテゴリ
カスタードプリン

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