コリコリ美味しい砂ずりとニラ入りのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 砂ずり
- 100g
- 塩胡椒
- 少々
- 料理酒
- 中さじ1
- キャベツ
- 0.5玉
- ニラ
- 3束
- 小麦粉
- 200g
- 卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- めんつゆ
- 中さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 150cc
- お好み焼きソース
- 大さじ6
- マヨネーズ
- 中さじ6
- 青のり
- 6つまみ
作り方
-
- 1
- 砂ずりを小さめにカットします。フライパンに油を引き中火で加熱して、砂ずり、料理酒を入れて蓋をして焼いていきます。
-
- 2
- 時々かき混ぜて焼いていきます。焼けたら塩胡椒をかけて取り皿に取っておきます。
-
- 3
- キャベツを千切りにし、ニラは2センチほどにカットしてボールに入れます。
-
- 4
- 別のボールに小麦粉、卵、塩、白だし、めんつゆ、水、牛乳を入れてよくかき混ぜてしっかり溶かします。
-
- 5
- 別のボールに刻んだキャベツなどの野菜をひとつかみ、よく溶かした生地をお玉1.2杯ほど、炒めた砂ずり4個程を入れてよくかき混ぜます。
-
- 6
- フライパンに油を引き中火で加熱して生地を入れて広げて蓋をして3分程焼いていきます。
-
- 7
- 焼けてきたらひっくり返して2~3分焼いて両面焼きます。
-
- 8
- 焼けたら取り皿に取ってお好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをのせます。
-
- 9
- だいたい6枚くらい焼けました。
おいしくなるコツ
かつおぶしをかけてもとても美味しいです。
きっかけ
キャベツが安いので美味しく食べれるのに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません