クッキーシュークリーム レシピ・作り方

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sssss620
工程は多いですが意外と簡単に作れます!!
みんながつくった数 2

材料(12人分)

【サブレ生地】
無塩バター(常温)
45g
グラニュー糖
60g
アーモンドプードル
10g
薄力粉(ふるっておく)
50g
アーモンド(刻む)
40g
【シュー生地】
牛乳
200g
無塩バター
100g
グラニュー糖
6g
2g
薄力粉(ふるっておく)
60g
強力粉(ふるっておく)
60g
全卵(冷やしておく)
180(3〜4個くらい)
【クレームパティシエール】
卵黄(裂いておく)
60g
グラニュー糖
60g
牛乳
300g
バニラビーンズ(オイルでも可)
1/3本
薄力粉
16g
コーンスターチ
16g
生クリーム(八分立てにしておく)
100g
粉糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    【サブレ生地】バター・グラニュー糖・アーモンドプードル・薄力粉の順に混ぜ合わせ、2mm厚にのばす(前日に作りねかせておくと馴染みが良い)。ラップをし冷凍する。
  2. 2
    冷凍したサブレ生地を、直径6cmの丸型で抜いておく。
  3. 3
    【シュー生地】牛乳・バター・グラニュー糖・塩を鍋に入れ強火にかけ、かるく混ぜながら溶かす。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、薄力粉、強力粉を加えて、混ぜ合わせる。再び火をつけ(中火)、鍋の下に膜が張るぐらいまで混ぜる。
  5. 5
    ボウルに移し、荒熱が取れるまで混ぜる。この作業で温度を下げる。少しずつ卵を加え、馴染ませながらあわせていく。
  6. 6
    このとき、ダマができないように、時間をかけて丁寧に混ぜる。
  7. 7
    丸金を入れたしぼり袋(角を切ったナイロン袋でもOK)にシュー生地を入れ、オーブンシート上に直径6cm程の大きさに絞る。その上に型抜きした冷凍サブレ生地をのせる。
  8. 8
    サブレ生地の上に刻んだアーモンドをのせ、あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで、約40分間焼成する。焼きあがったら、常温の状態で、自然に冷ましておく。
  9. 9
    【クレームパティシエール】卵黄とグラニュー糖を、空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。そこへ薄力粉とコンスターチを混ぜ合わせる。
  10. 10
    牛乳とバニラを入れた鍋を火にかけ、沸かしたものを合わせる。鍋底から焦げ付かないようにしっかり混ぜながら、ぐつぐつしてきて艶が出るまで炊き上げる。
  11. 11
    裏ごししながらボウルに移しかえ、ラップを密着させ、氷水で急冷する。
    8分立てに準備していた生クリームを9分立てにしてから、混ぜ合わせる。
  12. 12
    完全に冷ましたシュー生地の底に穴を開け、クレームパティシエールをたっぷり(1個につき60~70g)絞り入れる。最後に粉糖をかけて完成。

おいしくなるコツ

シュー生地を焼くときはオーブンを開けないでください。

きっかけ

お店のようなサクサクシュークリームを食べたかったので。

公開日:2021/02/12

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他のクッキー

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つくったよレポート( 2 件)

2021/05/05 20:30
生地を参考にしてチョコレートも乗せました(´- `*)ご馳走様でした!
hinamam
アレンジバージョンも美味しそうです(^○^) 私もしてみます!!!
2021/02/24 22:03
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
少し工程は多いですが、美味しいですよね(^○^) ありがとうございます!!

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