材料(5人分)
- 強力粉
- 300g
- 水
- 180ml
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ドライイースト
- 3〜5g
- バター(練り込み用)
- 150g
作り方
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- 1
- 練り込み用バター以外の材料を全てホームベーカリーへ入れて、一時発酵までする。
-
- 2
- 一時発酵が終わったら練り込み用バターを小さい角切りにして1へ入れてホームベーカリーでこねる工程のみ行う。
こねるの単独メニューがホームベーカリーにない場合は、手ごねで行う。
-
- 3
- 2をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 4
- 生地を成形する。
空気を抜きながらお好みの形に伸ばしてください。
○クリスピーの様なサクサク→薄く伸ばす
●サクふわ→少し厚めに伸ばす
-
- 5
- 1回目の焼き。
オーブンを220度に予熱して、生地のみ18分焼く。
-
- 6
- 2回目の焼き。
1回目の焼きが終わったら好きな具材を乗せる。230度のオーブンで15分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
お好みの食感に合わせて暑さを調整してください。
きっかけ
硬いピザ生地が苦手なのでバターを練り込んだら美味しくできました。
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