焼きラ・フランスのベイクドアラスカ‼️ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラ・フランス
- 1個(半分)
- 卵
- 1個
- ラカントS
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 雪見だいふく(アイスならなんでも良い)
- 1個
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱スタート。
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- 2
- ラ・フランスを半分に切って真ん中の芯と種をくり抜きます。
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- 3
- 切ったラ・フランスの断面にレモン汁をかけて塗り広げる。
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- 4
- 180度に予熱したオーブンにラ・フランスを耐熱容器に入れて15分加熱する。
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- 5
- ボウルに卵を割って卵白を入れる。
少しずつラカントSを入れてハンドミキサーなどで卵白を泡立ててメレンゲを作って絞り袋に入れる。
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- 6
- ラ・フランスを15分加熱したらオーブンから取り出す
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- 7
- オーブンを200度に予熱スタート。
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- 8
- ラ・フランスの中央のくり抜いた穴にメレンゲを入れて蓋をする。
その上に雪見だいふくを1個置いて雪見だいふくを覆う様にメレンゲを絞る
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- 9
- メレンゲを絞ってオーブンが200度に予熱完了したら耐熱容器に入れたラ・フランスをオーブンに入れて200度で4分加熱したら完成!
おいしくなるコツ
チョコレートソースやキャラメルソースなどかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ケーキ屋さんで食べたベイクドアラスカを自分なりにアレンジしてみました。
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