白菜とお揚げのとろとろ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
白菜がとろとろ!やさしいお味の白菜とあげの味噌汁
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
2枚
あげ
1枚
500ml
和風だし(顆粒、いりこだし)
小さじ1/2
味噌
大さじ1
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    白菜はザク切りにして水と顆粒だしで弱火で柔らかく煮ます。
    あげを加えて馴染ませます。
  2. 2
    味噌を溶いたらねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

白菜は最初の水から煮込みます。

きっかけ

冬の定番野菜、白菜。シャキシャキもいいですが味噌汁にはくたくた気味が合います。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁白菜
料理名
白菜とお揚げのとろとろ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 17:09
参考になりました♪ ご馳走様です⭐︎
*なみへい*
レポートありがとうございます。よいお年をお迎えください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする