くるみのシフォンケーキ レシピ・作り方

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sssss620
17cm型の分量です。
コツさえつかめば簡単に焼けるシフォンケーキ!
ぜひ挑戦してみてください。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

☆卵白
4個分
☆砂糖
40グラム
☆塩
ひとつまみ
★卵黄
4個分
★砂糖
30g
サラダ油
大さじ2
薄力粉
80g
くるみ
50g
牛乳
50g

作り方

  1. 1
    別々のボウルで卵白と卵黄に分ける。
    卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

    ○卵黄が卵白に混じるとメレンゲがうまくできないので綺麗に分ける
  2. 2
    クッキングシートを天板に敷いて、胡桃を並べ、オーブン160°でローストする。
    ローストできたら粗めに刻んでおく。

    オーブンを180°で予熱を開始する。(天板もオーブンに入れる)
  3. 3
    メレンゲを作ります。
    ハンドミキサーで卵白のコシをほぐし、塩ひとつまみを加えて全体が白っぽくなるまで混ぜる。
    ☆の砂糖を2回に分けて加え、卵白にピンとツノができるまで混ぜる。
  4. 4
    卵黄液を作ります。
    ★の砂糖を卵黄のボウルに加えてハンドミキサーで全体がもったりと白くなるまで混ぜる。
  5. 5
    4にサラダ油を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜて、よく乳化させる。
    さらに牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6
    5にふるいにかけた薄力粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。

    ○ダマが残らないようにしっかり混ぜる
  7. 7
    メレンゲの1/3を卵黄液に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りのメレンゲを加えて泡立て器で上下を返すように混ぜ、メレンゲの塊が残らないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    7に胡桃を加えてゴムベラで5回程上下を返すように混ぜ、少し高い位置から型に生地を流し込む。
  9. 9
    竹串でグルグルと15周ほど混ぜて、気泡を潰し、表面を平らになじませる。
  10. 10
    9をオーブンに入れて50分焼く。
    10分経ったらナイフで4箇所に切り込みを少しいれる。

    ○上部が焦げそうな場合はアルミホイルを被せる
  11. 11
    焼き上がったらすぐに逆さにして、完全に熱を冷ます。
  12. 12
    完全に冷めたら、ナイフ等で側面を綺麗に剥がしながら型から外して出来上がりです。
    お好みで生クリームやフルーツを添えると美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

メレンゲは角ができるまでしっかり混ぜて、卵黄液にメレンゲの塊が残らないようにすると空洞ができにくいです。 オーブンによって温度や焼き時間が少し違うので、何度か焼いてみて自宅のオーブンに合った温度と時間を見つけてみてください。

きっかけ

子どものために焼きたかったから。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

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