家庭で作る塩キャラメルナッツのアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
home-icecream
塩キャラメルのアイスにキャラメルナッツをトッピングしました。
塩・キャラメルナッツはなくても成り立つようにしてあります。

材料(5人分)

【塩キャラメルアイス】
牛乳
300g
生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入)
100g
砂糖(上白糖 or グラニュー糖)
70g
30g程度
脱脂粉乳
15g
小さじ1/2
【キャラメルナッツ】
ナッツ(ピーナッツなど。できれば無塩)
20g
砂糖(上白糖 or グラニュー糖)
20g
10g程度

作り方

  1. 1
    ナッツを4mm角程度に刻む。
    また刻むので、念入りにやらなくても良い。
  2. 2
    キャラメルナッツを作る。
    フライパンに砂糖・水・ナッツの順に入れ、和えながら色がつくまで加熱する。
  3. 3
    キャラメルナッツをクッキングシートの上で冷ます。
  4. 4
    アイスクリームのカラメルを作る。
    鍋に砂糖・水を入れ、端から中央に寄せながら茶色くなるまで加熱する。
  5. 5
    100℃未満になる程度に鍋底を水で冷やす。
  6. 6
    牛乳を1/3程度入れ、カラメルが溶けるまで混ぜながら加熱する。
  7. 7
    アイスクリームの他の材料も加え、混ぜながら加熱して溶かす。
  8. 8
    茶こしで濾し、完全に溶かす。
  9. 9
    冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  10. 10
    キャラメルナッツを再び4mm角程度に刻む。
  11. 11
    9をよく混ぜる。
  12. 12
    10をアイスクリームメーカーにかける。
  13. 13
    11を容器に小分けする。
  14. 14
    12の上にキャラメルナッツを乗せる。
  15. 15
    冷凍庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

塩を小さじ1/8にすると、普通のキャラメルナッツアイスになります。 キャラメルナッツを入れない場合、砂糖は5g足します。 ナッツは安いピーナッツで良いです。

きっかけ

キャラメルナッツをトッピングしたかったので、それに合うアイスを考えました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
キャラメルナッツアイス

このレシピを作ったユーザ

home-icecream 通算500回以上アイスクリームを作っています。 レシピは様々な文献を基に、理論通りに構築したものです。 分量計算には自作シミュレータを使っています。 使用している調理器具類 アイスクリームメーカー:DL-0272 アイスクリームの容器:早ワザレンジ名人丸型S アイスバーの型:百均のアイスキャンディーメーカー アイスバーの棒:百均のアイスキャンディーメーカーの棒

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする