ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪ レシピ・作り方

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torezu
ちょっとおやつが食べたいなという時に便利な焼きドーナツです。
今回はポンデリング型とドライマンゴーを使って作ってみました。
柔らかい生地で食べやすいです。

材料(6個人分)

薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小1/2
グラニュー糖
30g
バター
50g
牛乳
大6
ドライマンゴー
20gほど

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    耐熱容器にバターを入れ、レンジで30加熱して溶かす。
    溶けたバターと牛乳をボールに加える。
  3. 3
    粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地はOK。
  4. 4
    オーブンを180度(時間は16~17分)に予熱開始する。
  5. 5
    ドライマンゴーは小さめに刻む。
  6. 6
    ドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗り、ドライマンゴーを散らす。
    (穴一つにマンゴー1片入れる感じです。)
  7. 7
    生地をスプーンで、等分にすくい入れる。
  8. 8
    180度のオーブンで16~17分焼く。
    焼けたら粗熱が取れるまで置いておき、そっと型から外す。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は、お好みで加減してください。 ドライマンゴーを入れると、生地の柔らかさとも良くあって美味しいです。 生地はしっかりと冷まさないと、柔らかい生地なので崩れる恐れがあります。

きっかけ

焼きドーナツなので、とってもヘルシーです。 ドライマンゴーを使いましたが、レーズンなどのドライフルーツでも美味しく作れます。 牛乳を多めにしたので、ふんわり柔らかく仕上がりました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツマンゴードライフルーツ
関連キーワード
焼きドーナツ ポンデリング ドライマンゴー 簡単
料理名
ポンデリング型で!ドライマンゴーの焼きドーナツ♪

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