貝割れでアクセント!マカロニのマヨネーズサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
普段のマカロニサラダに、貝割れを加えてアクセントにしてみました。
野菜やソーセージなどは、お好みでアレンジ可能です。
シンプルなマヨネーズサラダです。

材料(4人分)

マカロニ
150g
きゅうり
1/2本
ソーセージ
2~3本
貝割れ大根
1パック
マヨネーズ
大5~6
寿司酢
大1弱

作り方

  1. 1
    きゅうりは斜め薄切りに、ソーセージも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にたっぷり目にお湯を沸かし(塩を小1ほど入れる)、マカロニをパッケージの時間より5分以上長めにゆでる。
    (マカロニは多少柔らかい方が美味しいです。)
  3. 3
    マカロニがゆであがる1分前ほどで、ざるにソーセージを入れたものを乗せ、ソーセージに30秒ほど火を通す。
    (ハムなどならこの工程はいりません。)
  4. 4
    貝割れは根元を切り落とし、長さ半分に切る。
  5. 5
    マカロニが温かいうちにボールに移し、寿司酢、きゅうり、ソーセージ、貝割れ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

マカロニは表示時間より長めにゆでると、口当たりが柔らかくなります。 ソーセージなので火を通しましたが、ハムやベーコンならそのまま加えてもOKです。 マヨネーズの量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

マカロニサラダが大好きで良く作るのですが、今回は玉ねぎではなく、貝割れをアクセントに使ってみました。 マヨネーズサラダなので、すぐにささっと作れます。 パンともよく合いますので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
マカロニサラダかいわれ大根
関連キーワード
マカロニ サラダ マヨネーズ 貝割れ
料理名
貝割れでアクセント!マカロニのマヨネーズサラダ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする