鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
鯖の水煮缶をセロリ、大根で、マヨネーズサラダを作ってみました。
カレーのお供に作りましたが、短時間でささっと作れるので、時短メニューとして副菜としてぜひどうぞ。

材料(4人分)

大根
200gほど
セロリ
100gほど
小1/4
鯖の水煮缶
1缶
マヨネーズ
大2
ポン酢
大1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    セロリは茎を細切りにし、葉っぱ部分はざく切りにする。
  3. 3
    ボールに大根、セロリ、塩を加えて良く揉みこむ。
    5分ほど置いて、野菜をしんなりさせる。
  4. 4
    野菜の入ったボールにマヨネーズとポン酢を加え、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    鯖の水煮缶の缶汁を切ったものを加え、さっと混ぜる。
  6. 6
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

大根とセロリは塩もみして、柔らかくしています。 もし塩もみした後、水分が出るようなら、水分も取り除いてください。 マヨネーズとポン酢の量はお好みでどうぞ。

きっかけ

鯖の水煮缶アレンジということで、いつもはツナを使う所を、鯖の水煮缶を使ってみました。 もちろん、鯖が苦手な方はツナでも大丈夫です。 時短でささっと作れるので、ぜひ副菜にどうぞ。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
大根サラダポン酢マヨネーズセロリ
関連キーワード
セロリ 大根 鯖の水煮缶 アレンジ
料理名
鯖の水煮缶で!セロリと大根と鯖のマヨポンサラダ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする