ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
南瓜で和菓子を作ろうと思い、考え付きました。
中には白玉入りで、周りを南瓜餡で覆っています。
南瓜多めで、しっかりと南瓜の風味がします。

材料(16個人分)

白玉粉
80g
上新粉
20g
90~100cc
南瓜
正味300g
砂糖
大2
南瓜の種(あれば)
16個

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  2. 2
    一旦水にくぐらせた南瓜を耐熱ボールに入れ、12~15分レンジで加熱して、竹串がすっと通るくくらいまで。
  3. 3
    南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくう。
    南瓜は熱いうちにマッシャーなどでつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 4
    つぶした南瓜は、裏ごしをしておく。
    練り餡くらいの固さになったらOK。
    柔らかいようなら、きなこ(分量外)を少量ずつ加え、固さを整える。
  5. 5
    ボールに白玉粉と上新粉を入れて混ぜたら、水を少しずつ加えて、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、一つにまとめる。
  7. 7
    白玉を16等分し、それぞれ団子状に丸める。
  8. 8
    お湯を沸かし、白玉団子をゆでる。
    浮いてきたら、更に3分加熱する。
    終わったら、すぐに氷と水が入ったボールに入れ、しっかりと冷ます。
  9. 9
    南瓜も団子と同じく16等分し、団子状に丸める。
    生地を一つ手に取り、一つずつ団子を南瓜で覆う。
  10. 10
    南瓜で団子を覆ったら、爪楊枝などで線を付け、上に南瓜の種を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

南瓜が柔らかい場合は、きなこを加えると、固さがちょうど良くなります。 ただ、きなこを加えすぎると、南瓜の風味が飛ぶので、様子を見ながら加えてください。 出来上がってから、爪楊枝などで線をつけると、みかんに似た外見になります。

きっかけ

南瓜の和菓子を作りたくなり、南瓜のつもりで作りましたが、何故かみかんにしか見えなくなりました。 なので、みかんに似せたなんちゃって和菓子ということでご紹介です。 シンプルな味わいで、南瓜の風味がしっかりとします。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子白玉団子かぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 和菓子 南瓜 みかん
料理名
ハロウィンに!南瓜で作る!なんちゃって☆みかん

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする