材料(6人分)
- かぼちゃ(タネと皮を除く)
- 200グラム
- バター
- 15グラム
- 砂糖
- 20グラム
- 牛乳
- 80グラム
- バニラエッセンス
- 2、3滴
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- かぼちゃのタネと皮を除き、一口大の大きさにカットする。
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- 2
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- 耐熱容器にカットしたかぼちゃを入れ、ふわっとラップをかける。600wで7分間加熱する。
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- 3
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- 電子レンジで加熱したかぼちゃをマッシャーで潰し、バター、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを熱いうちに入れ混ぜる。少しゆるいが、冷えるとまとまります。冷蔵庫で30分冷やす。
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- 4
- 加熱皿にクッキングシートを敷く。
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- 5
- かぼちゃ餡を冷やしているうちにパイシートを解凍し、1枚を6当分にカットし、こん棒で伸ばす。
オーブンを200度で余熱する。
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- 6
- 餡を乗せる方のパイシートには、フォークで穴をあける。上にかぶせるパイシートは、包丁で切り込みを入れる。
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- 7
- パイシートにかぼちゃ餡を乗せ、上にパイシートをかぶせる。フォークで合わせたパイシートをつなぎ合わせる。
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- 8
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- 卵黄をパイシートに塗る。
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- 9
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- 余熱完了したオーブンに入れて10分加熱。
その後180度に下げて15分焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃは形が崩れている方が甘い、といいます。多少いびつな形でも甘いかぼちゃだと砂糖が少なくても美味しいです。
きっかけ
知り合いに沢山かぼちゃを頂いたので。
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