アプリで広告非表示を体験しよう

パイシートで簡単。パンプキンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かず(*^^*)
フライパン不要の甘すぎないパイです。家族に大好評!簡単にパイシートを使ってます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

かぼちゃ(タネと皮を除く)
200グラム
バター
15グラム
砂糖
20グラム
牛乳
80グラム
バニラエッセンス
2、3滴
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのタネと皮を除き、一口大の大きさにカットする。
  2. 2
    耐熱容器にカットしたかぼちゃを入れ、ふわっとラップをかける。600wで7分間加熱する。
  3. 3
    電子レンジで加熱したかぼちゃをマッシャーで潰し、バター、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを熱いうちに入れ混ぜる。少しゆるいが、冷えるとまとまります。冷蔵庫で30分冷やす。
  4. 4
    加熱皿にクッキングシートを敷く。
  5. 5
    かぼちゃ餡を冷やしているうちにパイシートを解凍し、1枚を6当分にカットし、こん棒で伸ばす。
    オーブンを200度で余熱する。
  6. 6
    餡を乗せる方のパイシートには、フォークで穴をあける。上にかぶせるパイシートは、包丁で切り込みを入れる。
  7. 7
    パイシートにかぼちゃ餡を乗せ、上にパイシートをかぶせる。フォークで合わせたパイシートをつなぎ合わせる。
  8. 8
    卵黄をパイシートに塗る。
  9. 9
    余熱完了したオーブンに入れて10分加熱。
    その後180度に下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

かぼちゃは形が崩れている方が甘い、といいます。多少いびつな形でも甘いかぼちゃだと砂糖が少なくても美味しいです。

きっかけ

知り合いに沢山かぼちゃを頂いたので。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パイかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

かず(*^^*) 3人子育て中のママです。好き嫌いなくご飯を食べてくれるように日々模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする