アプリで広告非表示を体験しよう

コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
コーヒーが大好きなので、ドリップバッグのレギュラーコーヒーを使い、サクサクのクッキーを作ってみました。
型抜きの必要がないので、割と簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(20枚ほど人分)

薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
板チョコ
50g
ドリップバッグコーヒー
1袋(8g)
砂糖
50g
サラダ油
40cc
マーガリン
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコは、手で小さく砕くか、包丁で刻んで、チョコチップもどきを作る。
  2. 2
    ボールに、マーガリン、砂糖、サラダ油を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
  4. 4
    薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。
    (アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。)
  5. 5
    手で小さく砕いた板チョコとコーヒーも加え、さっくりと練らないように混ぜる。
    (ドリップバッグ一袋分入れてますが、お好みで半分に減らすなどしてください。)
  6. 6
    天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べる。
    (厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。)
  7. 7
    160度のオーブンで、25分ほど焼く。
  8. 8
    焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ます。
  9. 9
    サクサクのクッキーの完成!!

おいしくなるコツ

ドリップバッグのコーヒー量を確認したうえで、生地に加えてください。 今回は8g入れましたが、子供さんがいる場合などは半分に減らした方が美味しいと思います。 生地を混ぜる時には、練らないように気をつけてください。

きっかけ

コーヒーをたっぷり目で、ちょっと大人のほろ苦いクッキーになります。 コーヒーの量は、お好みで加減してみてください。 作業自体は簡単ですが、生地を練らないように気をつけると、サクサクのクッキーになります。

公開日:2019/08/09

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のコーヒーその他のクッキーホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー 簡単 コーヒー ホワイトデー
料理名
コーヒーたっぷり!コーヒーの簡単サクサククッキー♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 13:39
インスタントコーヒーで作るより満遍なくコーヒーの香りが行き渡って、美味しかったです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾
成形すてきです!^^そうなんです!インスタントよりも、コーヒーの香りが強いので、コーヒー党の私のお気に入りなんです。ブログでもご紹介中です!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする